|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

另类语言:手机短消息缩写语
2001年9月10日 07:21

解放日报9月10日报道:随着手机短讯服务(SMS)的兴起,青少年恣意改造的缩写短语正迅速在世界各地蔓延,形成另类语言之气象。

不解此道的人来说,这些话语就像天书一般难以理解,甚至有些文化工作者指出,这是对现存语言的一种破坏。但无可奈何的是,年轻人乐此不疲。

这种语言主要有3种表达方式:字母、符号和图案。对单词的完整拼写和英语标准句子格式都是不被允许的,因为没有足够的表达空间。于是“Do you want to go out tonight(今晚你想出去吗?)”被表达成“Duwnt2goout2nite”,而“Werru”的意思则是“Where are you(你在哪里?)”。

“KISS”不是吻你

全部由单词的头一个字母组成的缩写,常会造成美丽的误会。比如“GBH&K”翻译过来就是“Great big hugs and kisses(热烈拥抱和亲吻)”。同样,收到“KISS”这样的信息时可别高兴,它的真正意思不是“吻你”,而是“Keep it simple,stupid(简单就好,傻瓜)”。

其他如“Cause”(因为)是“Coz”,“Sorry”(对不起)是“Sori”,“Your”或(你的)是“Yr”,“Thank You”为“TQ”,“By the Way”(顺便说到)为“BTW”等。

SMS自创另类语言几例:你还好吗?“Are you OK”是“RUOK”,棒极了“Excellent”是“XLNT”,好极了“Great”是“GR8”,迟到“Late”是“L8”,请“Please”是“PLS”,今天“Today”是“2DAY”,明天“Tomorrow”是“2MORO”……事实上,与乱七八糟的缩写比起来,倒是用符号画出的图案更简捷,基本阅读原则是顺时针旋转90度;请参阅下述例子:开心,微笑是“:-”;吃惊是“:-o”;送吻是“:-x”;生气是“:-11”……相信一定博你会心一笑。

互相了解父母必读

这就是稀奇古怪的SMS,广告界也开始使用这类语言向青少年传情达意,没办法,因为它代表的就是年轻、时尚。

父母也渴望购买此类图书,也便于子女沟通。《华尔街日报》指出,一名49岁的编辑已出版《小词典》(Ltlbks),几个月内一直是伦敦《泰晤士报》的圣诞节畅销书排行榜首。书的作者就是一位母亲,她像其他很多母亲一样,发现十来岁的女儿使用的SMS语言,让她摸不着头脑,就决心汇编一部词典,为天下父母大开方便之门。

有趣的是,SMS好像已经有了语法,在《小词典》中,曼德提出法则如下:单词之间没有空格,并建议每个单词的第一个字母大写;当大写字母出现在单词的末尾时,则表示有一个长长的元音,例如BaB代表Baby。当大写字母出现在字的中间时,表示一个重复字母,比如BuBle代表Bubble。美元符号代表两个S,譬如SC$代表Success,而大写T则是The的缩写。

下列为《小词典》摘录的部份精采缩略语:RUOK(你还好吗?),CUL8R(再见),WAN2CAPIC?(想去看一场电影吗?),YTLKIN2ME(你在对我说话吗?)

 选稿:吴麒敏 来源:解放日报 
    • 阿联酋一男子发手机短信休妻
    • 手机短信息比电邮更容易让人上瘾
    • 祝福+恶作剧+荤段子 网络短信良莠不齐
    • 手机短信息:让我欢喜让我忧







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔