|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

一全国优秀青年企业家竟犯下4亿诈骗案
2001年9月9日 13:31

据中央电视台《经济半小时》报道:全国十大优秀青年企业家、广西最大的非法集资诈骗案犯,如果一个人同时拥有这两个称号,他会是一个什么样的人?林明学就是这样一个人。他在几年时间累计非法集资4亿多元,而头上又笼罩着“全国十大优秀青年企业家”的辉煌的光环。

林明学,36岁,初中文化,湖北武汉市人。1993年他以百万元资金成立湖北威格集团公司,并建立11个子公司;1994年,他贷款7000万建立胃康牙膏集团,同年,他被共青团中央授予“全国优秀杰出青年企业家”称号。然而,在耀眼的光环背后是令林明学背脊发冷的3亿多元债务。

1995年,已经负债3亿多元的林明学,将目光投向了由于经营不善、正急于转让股权的桂林市临桂城市信用社。

他立即筹集资金、虚设股东,指使熊志新、周小华、叶尚松跟桂林市进行商议,通过协商他们收购了临桂信用社的经营权,然后他们就指使周小华一伙大肆地进行高息揽存。

桂林市中级人民法院刑事审判一庭副庭长曾宪戊接受了记者采访。

记者:他给储户的利息最高能给到多少?

曾:最高达到28点。

记者:当时银行正常给的利息是多少?

曾:从当时情况看好像是6点多吧。

受骗储户说:“他们说是存1万块钱给一百块钱。”

利用高息揽存,从1995年7月到1999年3月,由林明学控制的临桂城市信用社共吸纳储户存款6个多亿,这些存款中的大部分都被林明学以贷款名义非法占有。他跟信用社签订的贷款协议一是没有抵押资金,二是不经过贷款审查就把这些贷款签到了林明学控制的公司,实际这些资金全部给林明学侵占了,就是说这些贷款合同其实是他自己跟自己签。

在林明学的控制下,临桂信用社对外利用高息揽储,吸纳资金,对内则利用林明学旗下的子公司,无须抵押将款贷出,非法占用。

就这样,临桂信用社实际上就成了林明学等非法集资诈骗的窗口。而林明学利用信用社进行高息揽存而后非法占有的诈骗手法已不是第一次。

在1994年,林明学利用他的一些关系把武汉的衡昌信用社收购,跟桂林临桂城市信用社的方式一样,通过收购大量吸收公众存款一亿多,这个资金至今也没有偿还。

1999年4月,桂林市公安局对这起特大金融诈骗案进行立案侦查。经过跨9省市的布控追捕,终于在2000年12月21日在北京将林明学抓获归案。至此,这起涉案金额6个多亿,诈骗金额2个多亿,受害储户8000多人的广西最大的集资诈骗案终于告破。被告人林明学于今年8月22日被桂林市中级人民法院以集资诈骗罪一审判处死刑。

 选稿:赵岩欣 来源:北京青年报 9月9日 
    • 非法集资4个亿 广西最大诈骗案一审判决







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔