|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

吉林学生中毒事件:5000多人饮用了该豆奶
2001年9月10日 05:47

东方网9月10日消息:昨天是吉林吉化中小学生饮用不洁豆奶中毒事件的第五天,吉化两所医院到处是无精打采的小学生、焦虑的家长和忙得不可开交的医护人员,仍有刚刚发病的学生不断地前来就诊。

有关方面称,目前学生症状已明显好转,没有生命危险。家长情绪稳定,善后工作也开始着手进行,发病人数仍在统计当中。

吉化两家医院仍是人满为患

9月4日当天,吉化九小的10名二年级和幼儿班的孩子及一名吉化一小的学生住进医院。到9月6日,发病人数出现高峰。截至9月7日10时,吉化11所学校饮用学生豆奶新发病人数为1169人。其中,三分之一是初诊,三分之二是复诊。住院病人为380人(9月6日住院的390人中出院39人,9月7日新入院29人)。

昨天,吉化两所医院仍是人满为患。在医院中,最抢眼的是一个个吊瓶。吉化一院儿科诊室楼二楼,3天前所有的科室都变成了诊治室,一间大会议室里有数十个学生在打着吊瓶。吉化二院各科都抽调了护士,一楼、二楼都倒出了专门科室紧急救治。医护人员们忙得连午饭都没法吃。几天来,全院的医护人员不休息,全部投入到救治当中。记者看到,吉化许多中小学的校长、吉化中小学总校的部门负责人、豆奶生产单位万方科工贸有限公司的负责人都在医院组织学生医治。

据吉化二院门诊部尹主任介绍,医院成立了救治中心,从8日开始,对学生实行免费治疗。他说,三五天前住院的学生已陆续出院,现在基本上都是复诊的,但也有新发病的人前来就诊,所以从表面上看,医院里的孩子并没有比前几天减少。他说,孩子们的主要症状是发烧、呕吐、拉肚。对病重的打点滴,轻的用口服药。目前,症状已明显好转,学生已经没有生命危险。另据了解,仍有二三十名学生被转到吉林市儿童医院和吉林市中心医院、传染病院接受治疗。

发病人数仍在统计当中

吉化中学总校刘书记说,发病人数正在进行统计。

据了解,吉化共有19所中小学,学生2.7万多名。9月3日开始喝,第二天就出事了,当天,由于其他原因,有7所学校没有供应,另外的12所学校1.6万名学生中有5000多人饮用这种豆奶。

由于学生的体质不同,发病的时间也不同,有的喝完两三个小时就出现症状,有的高年级的学生三两天后才有反应。因此,9月4日当天只有十几人发病,此后发病人数多起来。

吉化九小二年四班的一名女生告诉记者,当天上午9时多,学校统一安排间食——喝豆奶,她喝了一口豆奶后发觉是酸的,与以前喝的不一样。正当她喝了一多半的时候,二年二班和二年三班的班主任忽然跑过来对他们班的老师说:“豆奶坏了,快别让学生喝了!”

时隔不久,二年四班的几名女生就出现了呕吐、发烧、肚子痛等现象。学校方面发现这一情况后,陆续将发病学生送往吉化第二医院,并通知供奶商前来调查。

供奶企业是经过几个月的考核才确定的

这些豆奶是由一家叫万方科工贸有限公司的企业负责生产、配送。

吉化总校领导说,这次学生饮用豆奶工作是从今年3月份就开始运作的,目的是贯彻全国的学生奶饮用计划。3月26日,总校班子成员开会,按上级要求研究此项工作。经过几个月的考核,最后在7月30日的办公会上才敲定下来,由万方科工贸有限公司供应。公司给学校的价格是5角5分一袋,“对学生收多少钱还没有定,还没有收就出事了。”

谈到出事,这位负责人说,我们只能考核企业的市场准入手续,产品的质量等其他的事只能由有关部门监督。这家企业是一家民营企业,生产规模足以供应总校的。他说,这家企业是吉林市比较大的,从今年4月份开始生产豆奶,每天可生产两三万袋。

现在已开始做善后工作

事件发生后,吉林省委、省政府领导高度重视,吉林省委书记、省长分别作出批示。王云坤书记批示:一定要把原因查清,对责任者严肃处理;要认真吸取教训,防止类似问题出现;要举一反三,与整顿市场经济秩序紧密结合。省长洪虎批示:请副省长刘淑莹即率卫生、教育等部门赶赴吉林市,代表省政府慰问住院学生及家长,并迅速开展事件原因调查工作,对责任人要严肃处理。

目前吉林省、吉林市主要从三方面开展工作:一是加强事件的调查、取证工作;二是继续组织对住院学生的医治;三是对学生学习环境进行预防性消毒,防止流行病发生。

事件发生后,吉林市现已停止万方科工贸有限公司所产豆奶的生产和销售。

昨天,吉化中学总校刘书记在接受记者采访时说,现在已开始做善后工作,学校领导和班主任挨家进行家访,稳定家长和学生的情绪。他还说,目前各学校秩序稳定,这次事件没有影响正常的教学进度,他表示因这次事件而误课的学生一定给补好课。

 选稿:黄杨 来源:辽沈晚报 作者:关切 
    • 吉林1169名学生饮用不洁豆奶集体中毒
    • 吉林吉化近千名中小学生喝豆奶病倒[图文]







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔