|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

辽宁展出日军"九·一八"事变实物罪证
2001年9月11日 07:12

东方网9月11日消息:在“九·一八”事变七十周年到来的前夕,以日军发动这场事变实物罪证为主要内容的《“警钟长鸣振兴中华”——“九·一八”事变七十周年图片、文献、实物展览》,在“九·一八”事变发生地沈阳引起各界瞩目,参观者每天络绎不绝。

这一展览展出日军侵华时期各种用品实物近千件,其中有相当一部分照片是从日本侵华时期满铁株式会社出版的资料中选摘的。展品还包括日本侵华期间的写真帖、地图、邮票、军用品、信件、报纸、杂志、宣传画册等,一幅幅侵略者自己拍摄的图片,其中近百件属首次发现、首次公开,真实地记录了日军发动的那场灭绝人性的侵略战争。

一九三一年九月十九日,日本军国主义发动事变后的清晨,沈阳的街巷便迅速贴满了日本关东军司令官本庄繁签发的布告。据专家分析,这表明日军发动“九·一八”事变是蓄谋已久的。如今,这张“日本军司令官布告”的原件在展览中展出,成为一份控诉那场罪恶战争的有力明证。据介绍,此藏品系原奉天图书馆藏品,现收藏于辽宁省图书馆,国内罕见。

同时在此展出的另一张由日本人拍摄的照片,附有日本人写的这样一段说明文字:“长春部队于事件突发时同时出动,一九三一年九月十九日晨四时三十分占领宽城子”。这段文字更证实侵华日军是有准备、有目的地向沈阳周边地区几个中国守军兵营同时发起突袭的。

这次展出的实物中,还有一件是日本关东军司令官本庄繁于事变当年的十月六日签发的布告。这一布告声称他们使东北人民“从水深火热中始得复活苏生”,威胁中国人民不许“暗中集会造谣排日”,否则将“严拿重办”。

一本一九三二年九月在东京出版的《日本关东军纪念写真帖(满洲事变)》,是日本关东军自己留用的档案资料,书中有近千幅图片及大量文字介绍,翔实地记录了“九·一八”事变的全过程。

首次展出的《大东亚共荣圈地图》出版于“昭和十三年”(一九三八年),该地图把中国东北、台湾纳入日本版图。《满洲产业图解》于一九三七年出版于东京,书中详细记载了东三省的“富源”情况,反映了从一九二八年到一九三七年日本人对中国东北资源的掠夺情况,每年掠夺走多少资源都记录在册。

展品中还有日本当时在中国发行的各种纸币、债券、股票。有一张“报国”债券结算日期为“昭和二十五年”即一九五0年;还有一种由日本三祥株式会社发行的面值五千元的债券,兑换日期是一九四八年。专家说,日本军国主义霸占东北十四年间狂刮民脂民膏,经济掠夺无孔不入,还妄图长期统治中国,其野心从这些债券上可见一斑。

这一展览是由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化厅主办的,由辽宁省图书馆等九家单位联合承办,展期至九月三十日结束。

 选稿:吴麒敏 来源:中新社 作者:金果林 
    • 台湾人士赴沈阳纪念“九·一八”
    • 本溪发现“九·一八”日寇作战地图
    • 辽宁启动九·一八事变70周年系列活动
    • 沈阳将组织10项活动纪念“九·一八”







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔