|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

宝钢上半年盈利:世界同业第一
2001年9月11日 06:05

东方网9月11日消息:8月下旬,本报两次报道“西气东输”管线钢国际招标的消息,引起社会强烈关注,国内外媒体纷至沓来。许多海内外人士纷纷提出“宝钢在这次招标中未能夺得头标,会不会影响宝钢的国际竞争力?”

带着这个问题,日前记者独家采访了宝钢股份总经理艾宝俊。他充满自信地回答:不会!他解释说,“西气东输”工程需要近200万吨X70管线钢,第一次招标10万吨只是起步,竞争到最后才算决出胜负。更何况X70只是宝钢众多产品中的一个品种,此次招标结果并不能完全反映宝钢的竞争力。宝钢建成全球最具竞争力钢铁企业之一的目标坚定不移,宝钢对实现这个目标充满信心。

艾宝俊的自信来源于企业的成绩单。今年上半年,世界钢铁业普遍供过于求,去年盈利能力名列前茅的海外大钢厂获利大幅度减少,而宝钢股份的盈利能力依然坚挺,税息折旧和摊销前利润率达到29.4%,跃居世界各大钢铁企业榜首。

宝钢不断增强的盈利能力来自其跨越式赶超型发展策略。最近,他们根据中国入世后可能出现的新情况,制定了六年经营规划,确定了“建成全球最具竞争力的钢铁企业之一”的战略目标。

围绕这个目标,宝钢股份打出一系列令人瞩目的“组合拳”———收购三期工程优质资产,建立钢铁主业强势,快速提升产品档次和市场竞争力,提高宝钢股份作为全球领先的钢铁成品生产企业的地位,为股东创造更大的价值,强化宝钢在资本市场上的绩优大盘股形象。

把降低成本作为提高市场竞争力的重中之重,大打降本攻坚战。炼铁部自我加压,吨铁成本已达到世界一流水平。冷轧部每吨冷轧板卷生产成本260美元,创造国际同行最低水平。今年上半年,全公司吨钢成本又降低10美元以上。对这次中标的4万吨X70管线钢,热轧部全力以赴重点攻关,日前圆满完成生产计划,成材率达到98.3%。随着各道工序生产成本的下降,X70管线钢的市场竞争力会越来越强。

推进企业系统创新,实施各项业务流程再造,最大限度地取得技术上的功能集成和管理上的职能集成,使主要产品逐步实行按周交货。优化国内外营销网络,与重点用户群结成战略联盟,千方百计满足不同用户的个性化需求,通过提高技术服务含量、帮助用户创造价值,与用户实现双赢。

加大科技投入,优化科技资源配置,重点推进专利、专有技术的研究开发,创造国际一流水平的实物质量,努力增强核心竞争能力。投资新建一批新项目,进一步优化产品结构,将优势产品集聚于发展前景广阔的汽车、家电、管线、造船等行业,不断提高主要产品在国内领先的市场占有率。加快高层次人才培养引进,形成150名以上高素质专业带头人。首批61名专业带头人日前已经命名。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:江济申 
    • 普莱克斯与宝钢二次签约
    • 坚持“三个代表”实现“两个一流”—宝钢集团总经理谢企华访谈
    • 宝钢集团宁波宝新不锈钢二期工程开工
    • 上海制定名牌战略 宝钢今年要进世界500强
    • 宝钢以海外合资办矿启动国际化经营战略
    • 韩明明:宝钢没有文凭的发明大王
    • 宝钢高级汽车板批量出口







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔