|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

71%孩子房间布置不当 "房间病"瞄上小学生
2001年9月11日 07:32

东方网9月11日消息:最近,上海交大生活环境综合研究所在上海100名小学生家庭中开展的一项调查显示,父母为孩子布置的小房间,有71%都存在着设计不当的误区,他们中有的把孩子的房间放满玩具、有的用跳跃的大色块涂料做装饰,还有的把床和书桌布置在临街的窗下……有关专家指出,这些不当的装饰摆设,可能成为影响孩子学习成长的不利因素。

■误区一

房间花哨孩子多动

小A是被人们说成“手不停、脚不停”的小学二年级男生,连其父母也认为自己的孩子患有“多动症”。

经调查发现,“多动症”的起因正是小A那间色块跳跃、塞满玩具的小房间。环境综合研究所的刘策教授指出,长期生活在太明艳的色块和复杂的摆设中,容易使孩子产生焦躁不安的心理,难以使注意力集中。而初到学校上课,教室的布置和家里的小房间差异过大,更使小A难以适应。

专家建议:由于儿童房常常结合了书房和卧房两大功能,因此其布置也应该以舒适实用为主,色调要柔和,不要有繁琐的装饰。在玩具方面,除了孩子最喜欢的一两个可以放出来,其余最好摆在固定的玩具柜内。孩子物品的摆放要有规律,这样可帮助他们养成有条理的好习惯。

■误区二

床靠外墙放思想难集中

在调查中,床的位置不当成为最大的问题,有47.06%的床铺都存在摆放不正确的问题。有些父母喜欢把孩子的床靠着外立墙摆放,认为有利于采光和空气流通。其实,临街墙壁的内外立面常常在温度、湿度上存在较大差异。孩子睡觉如果把身体一侧靠着墙壁就很可能留下风湿的隐患。

专家建议:孩子的床应放在和其他卧室相临的墙边。孩子睡觉的朝向也以头向东南脚向西北为好。

■误区三

书桌靠窗摆并非最佳

窗口有较好的采光效果,所以大多数人愿意把孩子的书桌靠窗布置。事实上,过分的光亮,经常产生的炫光,容易使孩子眼部产生疲劳。而一些外部环境较嘈杂、景致不佳的外窗,也会影响孩子学习时注意力的集中。因此,临窗的桌案并不一定是适合写字看书的最佳场所。

专家建议:如果窗外噪音较大,可考虑装双层玻璃,或双层窗隔离噪音。自然光不一定是最好的书桌采光,书桌的灯光应从一侧集中到台桌面,最好采用可调节亮度的灯具。

编辑:王怡  来源:新闻晨报 作者:陈默 
    • 让房间各具特"色"







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔