|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

高校学生证"走俏" 假冒大学生坐上优惠车
2001年9月11日 08:36

东方网9月11日消息:产品有假冒,名人有假冒,为节省车资,学生竟然也有人假冒!日前,正值各大高校陆续开学,记者到同济、上大等几所高校采访时偶然发现,利用学生乘坐车、船优惠的空子,借学生证、用假学生证购买学生票的大有人在。

8月初,同济大学学生小郑的老乡急匆匆地跑来找小郑,因为老乡要回老家贵州,得知凭学生证买火车票价格减半,于是软磨硬泡地要求小郑将学生证借给他。小郑对老乡说:“学生证上的照片又不是你,借学生证有啥用?”老乡答道:“没关系,检票人员根本不看。”9月初,老乡将学生证还给小郑,并称他已用小郑的学生证节省了100多元的车资。在交大,一位同学私下里对记者说,他的一位老乡从黑市上购得假学生证一张,从此,这位老乡每年乘车逃资近400元。

在同济、上大、华师大、水产大学等学校的暗访中,记者发现了形形色色的假冒大学生:有外地学生借用上海学生的学生证,换照片、改家庭住址后蒙骗过关的;有外地学生干脆将原证件“一动不动”地借给上海学生外出旅游的;也有一般市民买来假证,扮演大学生的。五花八门的假大学生给国家、企业造成了巨大的经济损失。

事实上,上海的各大车站、码头窗口已发现了不少假冒的大学生。上海火车站一位检票员对记者说,近一阶段,尤其是开学前夕,时常出现假冒学生,对此,他们或要求假冒者补票,或对假冒者作罚款处理。

记者从有关部门获悉:在上海就读的外省市学生或父母居住在外省市的上海籍学生,可以享受一年4次火车(硬座)半票的优惠政策。上海港客运部门每年的寒暑假期,都对无工资收入的大、中专学生乘坐客轮实行半价优惠(四等及四等以下舱位)。另外,民航也有相应的优惠措施。

有关人士认为,堵假冒学生车资黑洞应该从管理部门入手,学校、车站、码头等窗口单位齐抓共管,一旦查出就要严厉处罚,绝不能让大量国家、企业财产流入个人腰包。

 选稿:王怡 来源:新闻晨报 作者:谢惠仁 张莼 
    • "大学生"泪水涟涟 老大妈心肠一软痛失两千
    • 假冒“北大学生”诈骗团伙在沪落网







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔