|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

高考录取基本结束 聚焦2001年上海高考热点
2001年9月11日 12:49

东方网9月11日消息:记者昨天从教育考试院获悉,2001年上海高考录取工作已经于9月9日基本结束,目前正在作最后的数据统计工作。据悉,今年上海的高考录取率超过70%。回顾今年高考,有不少话题仍然被大家广泛议论着,记者根据不同录取阶段采访的内容,总结出今年上海高考的几大热点。

名校、师范生源看好

今年清华、北大在上海录取的生源继续看好,“抢走”了130多名500分以上的高分考生,其中清华大学理科最高有574分,最低也有525分;因此北大、清华都特别增加了在上海招生的人数。而上海本地的复旦、交大也招收到了相当数量的高分考生。特别值得一提的是今年师范类院校的热门,华东师大各专业的最低录取分数线都创下新高。录取分数高,反映了教师职业地位提高,声望趋好。

与名校、师范热形成巨大反差的是,农林、地矿、石油行业院校和一些名气不太响的外地院校面临吃不饱状态,尽管上海在录取各阶段都先后增加了对此类相关院校的补填志愿,但效果不显著。招办有关负责人分析认为,这是因为考生和家长在填报志愿时越来越追逐那些名牌高校和热门专业,同时不少上海考生仍不愿去外地就读。对此有专家指出,考生和家长应端正求学心态,在选择志愿时不能盲目攀高。

热门专业跟着就业走

与名牌院校热相呼应的是,一些非重点类院校的热门专业也成为考生竞相报考的对象。业内人士分析说,出现这一现象的主要原因是其专业的就业率高,而近几年不少家长和考生填报志愿的主要依据就是今后的就业形势。

据统计,今年文科院校热门专业主要集中在信息、工商、邮电、审计、电子、中医、外语、政法类,而理科在信息、医学、工商、计量、物资、理工、财经、税务、电力、海运、邮电、审计、科技、工业、电子、外语类。这与目前就业市场的热门行业和上海人才资源现状不谋而合。考试院有关专家指出,热门专业其实是不断变化的,而目前上海专业人才素质的标准越来越趋向复合型,因此不要盲目追求热门。

“自愿落榜”人数激增

在各批次的录取过程中,都有相当数量的考生主动放弃录取机会,其中上海高职、高专院校只完成招生计划的69%,有1800多名线上考生自愿“落榜”。尤其是今年上海五所民办院校放开招生下限后,不少线下考生蜂拥而至报名,也激起不少线上考生的心态不平:“同样是读专科,我的考分这么高,情愿复读,明年再考。”

究其“自愿落榜”的原因,一是招生政策的放宽和上海每年还有一次春季高考的机会;二是许多考生的受教育目标都定在本科以上,而“专升本”的途径还不够宽,因此复读情结很重。对此,有关专家指出,一方面考生和家长要端正心态,珍惜来之不易的学习机会,另外也建议增加“专升本”的院校和招生数,提高高职院校的办学特色,以满足考生的需求。

 选稿:王怡 来源:新闻晚报 作者:陈莹 
    • 沪上赴外地求学高考生8日起可领取补贴
    • 上海高考录取线降分
    • 上海高考录取预计9月9日全部结束
    • 今年高考凸现六大争论







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔