|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

旅游节未开幕 “小主人游”何以火爆?
2001年9月12日 04:27

东方网9月12日消息:2001年上海旅游节还未开幕,就传来了“小主人生日游”爆棚的新闻:第一天前来报名者达2630人,目前报名人数已经上万,创下历史纪录。该项目筹备人员称,要求参加者仍络绎不绝。传统旅游项目如此火爆,秘诀何在?

“小主人游”的“发祥地”长宁区,与申城其它区县相比,旅游资源并不丰富,既缺乏历史人文的特色,又鲜有生态自然的优势。但从“以人为本,发展旅游”的角度出发,在逐渐细分化的市场中,长宁区旅游局发现:市场上还没有专为“小主人”度身定制的旅游产品。一个全新的“小主人游”诞生了!这是申城第一个为“小主人”服务的旅游产品。“小主人游”自1998年推出以来,参加人数越来越多,从800名到2000名、2500名,今年飚升至上万名,每年一次的节庆活动正逐渐演变为春秋季、寒暑假的常规项目。由此可见,从市场需求出发开发新项目,是获胜的关键。

“老瓶装新酒”是“小主人游”永葆生命力的另一奥秘。这一项目诞生以来,内容一直在刷新:1998年,申城“小主人”与来自洪水灾区的“小客人”同切蛋糕,共话友谊;1999年,“小主人”游遍了申城的“中华之最”;2000年,“小主人”在景德镇特制“龙瓶”中留下各自12岁的心愿;今年围绕“绿色”主题,“小主人”将亲手植树,建一个“世纪苗圃”……每一年的活动,使“小主人”或了解了多彩的世界,或解读了先进的文化。不断创新,成就了“小主人游”的今天。

市场化运作是“小主人游”发展的第三件“法宝”。据主办者介绍,从策划到运营,他们都引入了“投入”和“产出”的概念。规模化是降低成本,获得盈利的主要来源。既有盈利,又有市场影响力,这双重诱惑,引得众多旅行社纷纷争夺“小主人游”这一“香馍馍”,活动质量一年比一年提高,最终是“曲终人不散,好戏不断演”,“小主人游”由此成为常演常新的著名品牌。

上海旅游节开幕在即,“打响经典旅游产品,培育都市节庆品牌”成为业内的共识。旅游产品如何让“游客叫好”?如何成为“常青树”?“小主人游”的经验或许值得思考与借鉴。

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 







      美国遭遇连续袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔