|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

黑龙江省级领导交枪21支支持治爆缉枪
2001年9月10日 16:47

东方网9月10日消息:治爆缉枪专项行动开展以来,黑龙江省已收回厅级以上党政干部超范围配枪43支,其中省级领导干部交回21支;全省党政干部和政法干警中收回的非法藏枪已达1997支。

4月18日,一场声势浩大的治爆缉枪行动在全国范围内展开。仅仅过了四个多月,黑龙江省已取得了辉煌战果———收缴非法枪支24634支(其中军用枪5064支)、子弹22万余发、炸药17万余公斤、雷管20万余枚、导火索6.6万余米,处理涉爆涉枪违法犯罪嫌疑人4635人。

据报道,由于历史遗留的超范围配发问题,该省许多党政干部手里都有枪,一些政法干部手中也存留一些非法民用枪支一直未上交。

5月份,黑龙江省委政法委先后下发了《关于彻底收回党政干部等人员超范围配枪的紧急通知》和《关于收缴党政干部、政法干警等人员手中非法枪支的紧急通知》。

省政法委两个紧急通知下发后,省公安厅当即成立清理回收超范围、超标准公务用枪领导小组,抽调警卫、治安部门人员组成工作组,负责收回省直副厅级以上领导干部的超范围公务用枪工作。同时,将省政法委两个紧急通知和最高人民法院的司法解释分别抄送到省武警总队和省军区司令部,建议采取措施收回现役官兵手中的非法枪支。

由于宣传到位、工作到家,许多党政领导和政法干警都主动交枪。

大规模、深入彻底的治爆缉枪行动,不但推进了黑龙江省严打整治斗争向纵深发展,也给全省社会治安带来喜人的变化。今年1至7月,全省公务用枪丢失、被盗案件比去年同期下降57%,持枪杀人案件同比下降9%,持枪伤害案件同比下降67%。

编辑:赵师谊  来源:人民公安报 作者:张晓军 隋振生 王明义 
      有些领导拿枪的时候是符合政策的,但时过境迁,这些枪仍然在这些领导手中也许就不符合政策了,但由谁来收缴领导手中这些不该拥有的枪呢?黑龙江的做法可以说是较好的经验。其实将领导手中不该拥有的枪收回来,某种意义上减少了领导在保存枪支时的风险,也是对领导的保护,至于缴这些枪的意义,更大程度上是要造成一种垂范作用吧。
    • 国内:延边治爆缉枪取得阶段性胜利
    • 内蒙治爆缉枪行动拘留2名涉案蒙古国公民







    • 江泽民主席访问朝鲜
      朱总理访欧亚四国
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔