|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

专家称中华文明可为不同文明提供对话经验
2001年9月12日 11:03

东方网9月12日消息:丝绸之路、佛教典籍、石窟艺术……这些人们熟知的中华文明瑰宝,都是中国古代与不同文明间开展对话取得的成就。中国专家今天在此间指出,中华文明可为不同文明对话提供经验。

今天在此间召开的“二十一世纪论坛——不同文明对话二零零一年研讨会”上,中国社会科学院前副院长汝信说,人类历史证明文明并不是一成不变、独立自足、自我封闭的实体,它需要与其他不同文明的对话和交流从外界不断获得营养。历史上中华文明的发展就是很好的例子。

汝信认为,其他外来文明的影响对中华文明的发展起了重大的有益的推动作用,在中国历史上汉唐和近代两个时期,这种影响表现得最为明显。

古代中外交流的重要内容之一是宗教的传入,汝信说,从印度传入佛教对中国思想和文化产生了极其深远的影响。佛教成为中国最有影响的宗教,不仅影响了一直占主导地位的儒家思想,而且在文学、音乐、建筑、雕塑、绘画诸领域留下深刻印记。佛教在中国的传播与发展是不同文明间对话与交流产生积极的相互作用的一个突出例证。

汝信的另一个重要观点是:文明间对话能否取得成效,很大程度上取决于能否正确地处理好本土文明与外来文明之间的关系。

汝信认为,在这方面中国也积累了丰富的经验和教训:汉唐时期中国国力强盛,文明发达,当时与各种外来文明间的对话都在平等地位下进行,有利于做到互相尊重和互相吸收;而近代中国处于受人宰割的屈辱地位,中西文明交流中充满着尖锐矛盾和冲撞,中国人就如何学习西方文明进行过“全盘西化”等多次尝试,但往往行不通。

汝信认为,中国的经验充分证明,在当代世界如果拒绝接受外国先进文明成果,任何国家、任何民族要发展进步都是不可能的。

 选稿:褚宁 来源:中新社 作者:张素平 







      美国遭遇连续袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔