|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

污染反弹原因:利益驱动+地方保护
2001年9月12日 11:58

东方网9月12日消息:从3月开始的全国严查环境违法行为专项行动中,共检查污染治理达标企业12万家,但其中有1.7万家企业出现污染反弹。国家环保总局负责人分析了污染反弹的主要原因。

环保总局环境监理稽查处处长田为勇指出,现在很多企业守法意识、环保意识淡薄,一味追求高利润,不计后果,不顾国家法律,顶风作业。

除了利益的驱动,地方政府的干预也令环保部门头疼,政府的地方保护行为在一定程度上助长了环境污染的反弹。造成污染的企业往往是地区的经济支柱、纳税大户。而多年来,评价一个地方官员的政绩如何,主要标准就是看他能否把经济效益搞上去。即便这些企业给环境造成了污染,地方也不忍心将其查办。

环保部门执法力量薄弱也让一些企业有了可乘之机。首先是人员和设备的匮乏。目前,中国环保部门仅有正式人员4万人、2000个机构,有的基层部门甚至连检测仪器都没有,却要“对付”全国23万家达标企业和几百万家乡镇企业,实在是力不从心。

其次,按规定,环保部门能执行的罚款数额有限:对于污染企业,县一级环保部门一次处罚最高为1万元,市一级最高罚5万元,省一级最高也仅罚20万元。罚了款,企业再停运污水处理设备,几天就能把窟窿补上。这样有些过时的处罚手段很难再对企业形成威慑。

田为勇说,企业最怕什么?怕停产。官员最怕什么?怕头上的乌纱不保。他们怕什么,我们做什么。事实证明,这样做的效果不错,不仅是对涉案企业和官员,对其他人都是一个警示。

环保总局行政处罚与复议处别涛处长介绍,有关部门正在加快处罚措施制度化的进程。但目前来看,中国法律赋予环保部门的权力还是相当有限。尽管环保部门曾多次向立法机构提出要求加大执法权限,但执法部门表示,这需要全盘考虑。

别涛认为,环境教育是一个长期的过程,而治理污染却已刻不容缓。国家每年都有专门的普法教育,也会定期召开环保工作会议,但一些官员对此早已麻木了。从长远看,保护环境最终要靠全民环保意识的提高,借助公众对环境问题的参与,与官方的监督查处相结合,达到有效制衡。

据中国青年报的报道,目前污染反弹的情况主要集中在造纸、餐饮、印染、建材等行业。而中国用几年时间在各地企业兴建起来的污水处理设备,投入资金已达几百个亿。

 选稿:褚宁 来源:中新网 
    • 国家环保总局:太湖蓝藻爆发报道失实
    • 国家环保总局党组中心组深入学习江泽民“七一”重要讲话







    • 美国遭遇连续袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔