|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

四川彭州一煤矿发生透水事故 2人死亡
2001年9月12日 13:56

东方网9月12日消息:10日下午6时30分,四川彭州市白鹿乡三河店村富民煤矿突发透水事故,井内的6人有4人脱险,2人不幸遇难身亡。目前,遇难者尸体已被找到,当地有关部门正着手对事故进行处理。

井底惊魂前日下午4时许,富民煤矿的矿工班长廖方禄、技师李世田带领4名工人下井作业。由于矿井处于停业整改阶段,他们的主要工作是对井内设施进行维护。6时许,李世田发现顶部煤层出现异常情况,不断有水从中渗出。李世田与廖方禄商量后决定暂时从井内撤出。6人刚走到距井口540米处的回风口附近时,一股又急又猛的水流突然从通道内涌出,6人急忙向井口跑去,逃出井外后才发现李世田和廖方禄已经没了踪影。组织抢救得悉事故消息后,白鹿乡政府有关部门立即驱车赶到事发地,组织人员进行抢救工作。矿上也迅速派出20名熟悉井内情况的工人成立搜索小组下井搜寻两名失踪人员。由于事故致使井下设施受到损毁,部分通道被淤泥、石块堵塞,给搜索工作带来较大难度。在各方人员的共同努力下,当晚10时许,搜索人员在回风口旁边的巷道中发现了李世田、廖方禄的尸体。根据现场情况分析,2人是在透水造成的泥石流中窒息身亡的。为防止人员贸然下井出现意外,有关部门连夜对矿井井口进行了封闭。现场采访昨日下午1时许,记者赶到了地处群山环绕之中的白鹿乡富民煤矿进行现场采访。

据当地群众称,富民煤矿的负责人叫王荣志,在此开矿已有12年时间。1993年,这座矿也曾发生过一次透水事故。昨日,他和几名主要领导已到有关部门接受调查,均不在矿上。一位姓何的大爷私下透露,昨日一早,一些矿工便收拾行装离开了煤矿。他说,矿上的工人大多来自外地,遇难的李、廖2人都是什邡人。善后处理此次透水事故引起了彭州市及白鹿乡当地政府的高度重视。据白鹿乡副乡长刘增明介绍,富民煤矿是乡里的一个骨干矿,全矿有工人20人,规划生产能力在年产3万吨以上。今年上半年富民煤矿进行了停业整顿,8月初通过了有关部门的验收。8月底,该矿按要求再次停产整改,一直没有出煤。目前,乡、村、企业已经共同成立了善后领导小组处理相关事宜。

 选稿:褚宁 来源:成都晚报 
    • 河北磁县小煤窑透水 11名矿工遇难[图文]
    • 广西南丹特大透水事故共发现80具遗体







    • 美国遭遇连续袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔