|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

深刻认识我们党八十年奋斗业绩和基本经验
2001年9月13日 00:24

江泽民总书记的“七一”重要讲话,站在时代高度,对我们党在八十年的光辉历程中取得的伟大业绩和基本经验,进行了全面总结和科学概括。认真学习《讲话》精神,从历史中得到启迪,从经验中汲取智慧,必将激励全党和全国各族人民满怀信心地前进。

一、一个最基本最重要的结论:没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国的面貌就焕然一新从鸦片战争到中国共产党成立,从中国共产党成立到现在,中国经历了截然不同的两个八十年。前后两个八十年的鲜明对比,证明了一个客观真理:没有共产党,就没有新中国;有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗的历程中得到的最基本最重要的结论。

江总书记在“七一”讲话中,以近代以来中国社会矛盾运动发展的历史进程为依托,揭示了中国共产党成立的必然性,展示了党领导各族人民英勇奋斗、根本改变中国命运的历史画卷,从九个方面高度浓缩地反映了我们党对国家、对民族、对人民建立的丰功伟绩。从完成新民主主义革命任务,实现民族独立和人民解放,新中国诞生,到建立社会主义制度,实现中国历史上最广泛最深刻的社会变革,再到改革开放,开创建设有中国特色社会主义的道路。这三大历史性变革,使我国的面貌发生了翻天覆地的变化。我们建立了人民民主专政的国家政权,中国人民掌握了自己的命运;建立了独立和比较完整的国民经济体系,经济实力和综合国力显著增强;不断发展社会主义文化,全国人民的精神生活日益丰富;彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了国家的高度统一和各民族的空前团结;锻造了一支党绝对领导下的人民军队,建立起巩固的国防;坚持独立自主的和平外交政策,为世界和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。事实充分证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义的政党,不愧为领导中国人民不断开创新事业的核心力量。中国革命、建设和改革的卓越成就,是近代以来中国一切仁人志士前赴后继不懈努力的结果,是全国各族人民共同奋斗的结果,也是一代代共产党人无私奉献的结果。

我们要充分认识这些成就的巨大意义。

对中国人民、中华民族来说,八十年的革命、建设和改革,根本改变了中国人民的命运、中华民族的命运。我们的国家顶住了各种风浪,经受了各种考验,屹立于世界民族之林。我们取得的成就,为实现第三步战略目标,把伟大祖国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家奠定了坚实的基础。对今天的中国,谁也不能小看。中国人民从来没有像今天这样扬眉吐气,充满信心。我们的国家从来没有像今天这样生机勃勃,充满活力。

对马克思主义、社会主义来说,中国取得的辉煌成就,是马克思主义的胜利,是社会主义制度的胜利。中国八十年的实践,证明马克思主义是具有生命力的,社会主义制度是具有优越性的。只要坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,只要通过改革使社会主义制度日益完善发展,就会从胜利走向胜利。这对世界马克思主义者、社会主义者是很大的鼓舞。

对整个人类、世界和平与发展来说,作为发展中的社会主义大国,我国所取得的成就是具有世界意义的胜利,对世界历史进程必然会产生重大影响。我国奉行独立自主的和平外交政策,反对霸权主义,维护世界和平,促进共同发展。我国正以一个负责任的大国形象进一步融入世界,被国际社会公认为一支维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展的重要力量。

我们并不把自己的社会制度和意识形态强加于别的国家。但我们所取得的成就和经验对世界上其他发展中国家有借鉴意义,很多国家都在关注和研究中国的发展模式和经验。有的国际友好人士说:中国共产党在经历曲折道路之后,走上了一条创造性的现代化发展道路。对信仰和捍卫社会主义的国家来说,中国为它们树立了榜样;对实行不同政治制度、争取国家独立和主权的国家来说,中国为它们树立了榜样;对世界上寻求国家富强、人民幸福的国家来说,中国为它们树立了榜样。

有些人对我们的成绩不了解,估计不足,看不到它的巨大意义。也有的人否定我们的成绩,夸大我们前进过程中的失误。这两种态度都不足取。当代中国共产党人要珍惜无数志士仁人、无数革命先烈英勇奋斗得来的胜利果实,珍惜亿万人民用自己双手和汗水创造出来的巨大业绩,从推动历史进步的成就中激励自己,从历史事实的比较中认识真理,坚定不移地走自己的路,把我们的事业继续推向前进。

我们党在带领中国人民进行长期奋斗的历程中,积累了丰富的经验。江总书记精辟地概括为三点重要启示:我们必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。我们必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量,把体现人民群众的意志和利益作为我们一切工作的出发点和归宿,把依靠人民群众的智慧和力量作为我们推进事业的根本工作路线。我们必须始终自觉地加强和改进党的建设,结合形势的发展,紧紧围绕党的中心任务,围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党和怎样建设党这个基本问题,进一步提高党的执政能力和领导水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,全面推进党的建设的新的伟大工程,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,永葆党的生机和活力。

总结我们党八十年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰巨任务和光明前途,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,归结起来,就是必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

二、一条最基本的经验:必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是总结我们党的历史得出的最基本的经验。深刻认识和牢牢把握这一基本经验,有着极为重要的意义。

第一,中国共产党八十年的历史,就是一部坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的历史马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们认识和改造世界的强大思想武器,是指导中国革命、建设和改革的行动指南,是全国各族人民团结奋斗的共同理论基础。马克思主义的基本原理决不能丢,丢了就丢了灵魂,丢了根本。马克思主义不是教条,具有与时俱进的理论品质,必须随着时代、实践和科学的发展而不断丰富和发展。坚持马克思主义,关键是要结合实际运用马克思主义的基本原理,决不能不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领。

坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,包括两个方面的内容:一方面是实践在正确的理论指导下不断发展;另一方面是理论在总结实践经验基础上经过解放思想、实事求是达到与时俱进、不断创新。马克思主义总是在同具体实际相结合中获得发展的,也只有在同具体实际的结合中才能发挥指导作用。

中国共产党的八十年历史,可以说是一部把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断追求真理,不断开拓创新的奋斗史。善于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,并在理论和实践上不断发展、创新,是我们党的一大特色。中国共产党把马克思主义同中国具体实际相结合,产生了两次历史性飞跃,形成了两大理论成果——毛泽东思想和邓小平理论,指引我们取得了革命、建设和改革的一次又一次伟大胜利。在新的历史条件下,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,坚持用邓小平理论观察当今世界、观察当代中国,不断总结实践经验,作出新的理论概括,不断开拓创新,在创造性地推进建设有中国特色社会主义伟大事业的进程中,形成了一系列新的理论成果。特别是“三个代表”重要思想,从根本上回答了在充满希望和挑战的21世纪,把我们党建设成为一个什么样的党和怎样建设党的问题,进一步丰富和发展了马克思主义。历史证明,什么时候我们结合的好,我们的事业就顺利发展;什么时候结合的不好,脱离中国的实际,我们的事业就受到挫折,甚至遭到失败。

第二,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是对待马克思主义唯一正确和科学的态度在科学对待马克思主义的问题上,马克思、恩格斯、列宁和毛泽东、邓小平为我们树立了榜样。他们对待马克思主义的态度有三个显著特点:一是从实际出发,从对社会矛盾的分析,对工人运动实践经验的分析和总结的基础上进行理论概括和理论创造,从不空谈,也不空想。二是密切注视着形势的变化和实践的发展,当原来的理论观点已不适应或不完全适应实际情况和斗争需要时,他们会毫不犹豫地主动、及时地予以补充、修改和发展,从不拘泥于已有的结论。三是从不要求别人当然也包括后人把自己的理论当作教义,看作是某种一成不变和神圣不可侵犯的东西,而是希望根据生动的实际生活去运用科学的理论,并且在实践中加以发展。恩格斯说:“如果不把唯物主义方法当作研究历史的指南,而把它当作现成的公式,按照它来剪裁各种历史事实,那它就会转变为自己的对立物。”列宁也说:“只有不可救药的书呆子,才会单靠引证马克思关于另一历史时代的某一论述,来解决当前发生的独特而复杂的问题。”

马克思主义经典作家一贯强调要在实践中发展马克思主义,而且他们本身就是在实践中发展马克思主义的典范。马克思、恩格斯在《共产党宣言》出版后的几十年中,随着实践的发展,多次对其中的观点进行修改、补充和完善。1872年《宣言》发表24年后,他们一方面肯定“《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”,同时又指出,这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移,“这个纲领现在有些地方已经过时了”。马克思、恩格斯对资本主义股份公司的分析,也反映出他们善于根据实际情况的变化,提出新的思想和理论观点。恩格斯在《1891年社会民主党纲领草案批判》一文中写道:“由股份公司经营的资本主义生产,已经不再是私人生产,而是由许多人联合负责的生产。如果我们从股份公司进而来看那支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么,那里不仅没有了私人生产,而且也没有了无计划性。”马克思曾经认为社会主义要求消灭商品、货币,列宁最初也持这种观点并将这个认识付诸实践,实行“战时共产主义”政策。但实践证明这种政策脱离实际。列宁对此作了反思,说:“我们计划用无产阶级国家直接下达命令的办法在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的产品生产和分配。现实生活证明我们错了”。于是,便有了“新经济政策”的提出。

我们党自身的经验,就更亲切了。没有农村包围城市、武装夺取政权,就没有毛泽东思想。没有改革开放,建设有中国特色社会主义,就没有邓小平理论。家庭联产承包责任制,社会主义市场经济,“一国两制”等等,都不可能从马克思主义经典作家的本本中找到现成答案。毛泽东同志早就指出:“马克思活着的时候,不能将后来出现的所有的问题都看到,也就不能在那时把所有的这些问题都加以解决。俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由中国人解决。”邓小平同志指出:“绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案。列宁同样也不能承担为他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。”“世界形势日新月异,特别是现代科学技术发展很快……不以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。”

只有学习马克思、恩格斯、列宁和毛泽东、邓小平这种追求真理、探索真理的精神,才能学好马克思主义、用好马克思主义。江泽民总书记指出:“坚持马克思主义,绝不能采取教条主义、本本主义的态度,而应采取实事求是、与时俱进的科学态度,坚持一切从发展变化着的实际出发,把马克思主义看作是不断随着实践的发展而发展的科学。”用发展的观点对待马克思主义,在坚持中发展,在发展中坚持,就是按规律办事,也是对待马克思主义唯一正确的态度。

第三,只有坚持解放思想、实事求是的思想路线,才能做到把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断丰富和发展马克思主义与时俱进是马克思主义的理论品质,解放思想、实事求是是马克思主义的精髓。这是贯穿《讲话》通篇的灵魂和核心。学习《讲话》,要紧紧把握住这一点,这样才能“一通百通”。

对待马克思主义,要坚持两个基本要求,一是坚持以马克思主义为指导,这一点要坚定不移,不能含糊,否则就要偏离方向。6400多万党员的大党,12亿多人口的大国,离开了这个统一的指导思想,非出大乱子不可。二是贯彻解放思想、实事求是的思想路线,坚持勇于追求真理、探索真理的革命精神,与时俱进,理论创新,对前进中的重大问题给予符合实际的回答,这一点也要坚定不移,不能含糊。这两个“坚定不移、不能含糊”,是检验我们是不是真正的马克思主义者的试金石。

解放思想、实事求是是引导社会前进的强大力量。从我国革命、建设和改革的实践看,我们的胜利、成功,得益于解放思想、实事求是的思想路线;我们的失误、挫折,是因为违背了这条思想路线。世界在变化,实践在发展,当代中国共产党人必须拿出马克思主义的理论勇气,绝不能因循守旧、裹足不前,这是关系到正确对待和应用马克思主义的大问题,也是关系党和国家兴旺发达、长治久安的大问题。

实践反复证明,背诵书本的条文,是容易的事,而要做到理论创新却很难,必须下大功夫。能不能进行理论创新,是一个马克思主义政党成熟与否的主要标志。这就需要有坚定正确的立场,从人民的根本利益出发;需要有很高的马克思主义理论素养,掌握马克思主义的精髓;需要有宽广胸怀,世界眼光,善于吸纳一切科学的新思想、新经验、新成果,进行比较、分析、综合,加以理论概括;需要有敏锐的洞察力和对形势的把握能力,对当今中国国情有透彻了解,对社会发展趋势和规律有准确判断;需要有政治勇气和理论勇气,敢于说出既符合马克思主义基本原理又符合当今时代特征和科学依据的新话。

社会实践没有止境,解放思想、实事求是没有止境,理论创新、理论发展也没有止境。我们要运用马克思主义的立场、观点和方法,坚持实践是检验真理的唯一标准,在党的基本理论指导下,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使我们的思想和行动更加符合客观实际,更加符合社会主义初级阶段的国情和时代发展的要求。

我们党有八十年奋斗历史的丰富经验,有创立和发展毛泽东思想、邓小平理论的伟大实践,只要我们立足于新的伟大实践,运用马克思主义的基本原理研究现实中的重大问题,不断深化对共产党执政的规律、对社会主义建设的规律、对人类社会发展的规律的认识,我们就一定能够对坚持、丰富和发展马克思主义作出新的贡献。

 选稿:黄杨 来源:人民日报9月13日 作者:钟宣 
    • 上海市《七一讲话》宣讲活动受到欢迎
    • 治党治国的伟大纲领--学习“七一”重要讲话精神体会
    • 用“七一”讲话思想指导证券监管系统工作
    • 罗世谦要求各级领导干部带头学深学透学好《讲话》







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔