|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

太湖爆发大规模蓝藻则纯属谣传
2001年9月13日 09:03

东方网9月13日消息:针对近日部分媒体刊发“太湖爆发了自20世纪80年代以来最严重的蓝藻侵害”报道,国家环保总局日前专门召开紧急发布会进行澄清:“太湖近期部分水域存在蓝藻侵害,但决没爆发大规模蓝藻。”

中国环境监测总站副站长丁中元介绍说,太湖基本上每年都会发生两次藻类侵害的现象,一般发生在5~6月和8~9月。太湖流域水环境监测中心网的近期监测表明,太湖中污染最重的地区之一———梅粱湖7月下旬~8月中旬藻类总密度平均达2600~16000万个/升,略高于去年同期水平,但目前已经回落到2500万个/升,略低于去年同期水平。今年藻类发生以来监测到的各项数据,均没有1990年和1998年那样严重,自来水生产基本未受到大的影响。就单个监测点而言,今年监测到的最高总密度为3.84亿个/升,远低于历史上最严重的1990年———当时达到7.6亿个/升,并影响周边地区生活用水来源。监测资料还表明,太湖水体富营养化指数自20世纪80年代中期以来一直呈上升趋势,近年来有下降势头,1998年和1999年两度已达到规划目标小于60的要求,这表明太湖湖体已由重营养化转为中营养化。

但环保总局相关部门负责人也承认,近期太湖部分水域确有蓝藻,目前主要分布在竺山湖水域,藻类密度达到5000~8000万个/升,受风力和湖流的作用,少数岸边和岛洼里约有几平方公里积聚了油漆状藻类。

据专家解释,大部分水体中均存在一定数量的藻类,极少量的藻类存于水体是正常的生态平衡。所谓“爆发”应具备“一定水域面积”、“一定密度数量”和“维持一定时段”,仅仅依据局部岸边或岛洼所聚集的藻类多少进行评价是不科学的。

专家说,引起太湖水体富营养化的关键是氮、磷的含量呈逐步振荡上升的趋势,氮磷比值为15至20是藻类大量繁殖的较佳条件。只要气温、光照、水文、气象等外部条件适宜,藻类会快速生长,甚至季节性疯长,出现大面积的“水华”现象,影响人类生活用水。因此,现有蓝藻现象应该引起重视。

 选稿:褚宁 来源:中国青年报 作者:陈娉舒 
    • 太湖水体富营养化状况得到初步控制
    • 国家环保总局:太湖蓝藻爆发报道失实
    • 太湖爆发20年来最严重的蓝藻侵害[图文]







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔