|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

挪用公款数千万 武汉市原建委主任被拘捕
2001年9月13日 09:07

东方网9月13日消息:记者从武汉市纪委、市监察局了解到,原市建委主任、上市公司武汉三镇实业控股股份有限公司董事长张克孝,因非法挪用公款、收受贿赂数额巨大,已经被移送至司法机关等待处理。

据市纪委介绍,张克孝一案是武汉自建国以来查处的级别最高(正局级)、涉案金额最大的腐败案件。其主要犯罪事实有:伙同其家属或单独收受贿赂共计人民币337.6万元、港币300万元、价值港币298.8万元的香港住房一套,以及价值人民币2.97万元的劳力士手表一块,同时,经他挪用的公款共计港币3000万元和人民币1900万元。

张克孝头上曾经光环环绕:他在武汉市城乡建设管理委员会主任的位子上一坐就是14年,并先后担任汉港合资的武汉桥梁建设股份有限公司董事长、武汉三镇基建发展有限公司董事长兼总经理、武汉三镇实业股份公司董事长。从1993年开始,年过55岁的张克孝开始为自己铺“后路”:他利用手中的权力,以承接工程等为诱饵,伙同其妻和儿子收受贿赂。1998年,港商谢某将其公司持有的某公路经营项目20%的股权转让给武汉三镇基建公司,要求将原价值1.976亿元人民币的项目收费经营权按2.5亿元确定价值并给张克孝个人好处。在诱惑面前,张克孝败下阵来,他决定三镇基建公司按谢某的要求支付退股金和虚增价值。其后,谢某将港币300万元的转帐支票送给了张克孝的妻子以示感谢。1997年,张克孝之子张涛要求张克孝批准一外地建筑公司进入武汉市场,张克孝随即答应,张涛为此先后从该公司获得好处费240万元。张克孝还先后多次利用职务之便,为私营业主承接工程谋取利益,并收受贿赂。

在任武汉三镇实业控股公司董事长期间,张克孝多次挪用上市公司款项。1998年,私营业主陈某因项目资金困难,向张克孝要求借款1000万元,张克孝擅自决定将三镇实业公司专用资金1000万元以银行定向委托贷款的方式借给了陈,贷款到期后陈无力还款,张克孝又将公款1000万元借给他,帮助他归还了前款。同年,张克孝又以支付投资款为名,将三镇实业股份公司100万元挪出,供私营业主曾某营利,一年以后,曾某归还了这笔款项。

据了解,在移送司法机关之前,武汉市纪委、市监察局已分别给予张克孝开除党籍、开除公职处分,并将其收受的财物收缴上交财政。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:周晓梅 
    • 四川5区政府挪用书款六万学子开学无新书
    • 山西朔城市粮食收购千万巨款被挪用
    • 为炒股挪用公款数百万 董某被判刑六年
    • 挪用公款豪赌 四川一小学校长被判无期徒刑
    • 挪用公款“包二爷” 女收款员风流进牢房
    • 中行广东分行原行长黄荫初涉嫌挪用公款被起诉







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔