|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

专家披露日细菌战"特别输送"调查最新实证
2001年9月13日 11:20

东方网9月13日消息:“九·一八”事变70周年纪念日来临之际,侵华日军731部队细菌战研究专家杨玉林向记者透露,他参与的“侵华日军细菌战‘特别输送’追踪调查”课题组,深入被害者的被捕地和原籍地,历时近一年,取得了大量、鲜活的人证和物证。这些首次向世人披露的最新实证,有力地揭露了日军在中国使用活人进行细菌战实验的残暴罪行,具有重大的现实意义和极高的学术价值。

据黑龙江省社会科学院副研究员杨玉林介绍,“特别输送”是以侵华日军宪兵队为主的镇压机关,把认定为“重犯”的被捕者不经法庭审判,直接送往位于哈尔滨市的731部队充当“细菌实验品”的过程。一旦被“特别输送”,活人即成为只有编号的“木头人”,日语为“马路大”,任人宰割。

1998年,黑龙江省档案馆在国内首次成批地发现了“特别输送”档案,其中详细地记载了52名被害者的背景资料。去年10月起至今,杨玉林与同事在中日历史研究基金的资助下,按图索骥,先后走访了黑龙江、辽宁、山东等省的数十个乡村,找到32名“特别输送”被害者的遗属和见证人,同时还发现了档案之外的3名被害者资料。通过被访者的所见所闻,一个个“死”的档案变成了“活”的铁证。

原中国医科大学校长李厚文是被害者李厚宾的八弟,他生动地描述了李厚宾被捕的经过。父亲到宪兵队打探情况惨遭毒打;自己多次只身探望被拒之门外;李厚宾的4个孩子有3个夭折,是李厚文亲手将小侄女抱到野外丢弃的,自己因此立志学医。“作为医生,我认为‘特别输送’最直接地暴露了日本军国主义的野蛮、凶残、反人类、反人道的本性。”李厚文悲愤地说。

调查表明,相当多的黑龙江人死于日军细菌战活人实验;死者主要是抗日爱国人士和地下工作者。

据资料记载,1938年至1945年,被“特别输送”的总人数不少于七八千人,除中国人外,还有不少的朝鲜人、俄国人、蒙古人及荷兰人。日军用天花、伤寒、霍乱、鼠疫等病毒和细菌做活人实验,为细菌战积累经验,731部队因此成为世界最大的细菌战研究基地。

《细菌战与毒气战》一书指出,日军曾在我国20个省发动过细菌战,至少造成20万以上中国人死亡。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:杨步月 
    • 辽宁展出日军"九·一八"事变实物罪证
    • 台湾人士赴沈阳纪念“九·一八”
    • 辽宁启动九·一八事变70周年系列活动







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔