|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

今后10年中国将退耕还林还草8000万亩
2001年9月13日 13:34

东方网9月13日消息:记者从日前召开的全国退耕还林还草座谈会上获悉,我国退耕还林还草工程在经过3年的试点后,不久将正式启动。该工程计划从今年到2010年,用10年时间退耕还林还草8000万亩,宜林荒山荒地造林种草1.2亿亩。

国家林业局的有关负责同志说,该工程计划建设范围包括我国中西部地区的22个省(区、市),初步规划分两阶段建设:第一阶段2001至2005年,退耕还林还草5000万亩,宜林荒山荒地造林种草7500万亩;第二阶段2006至2010年,退耕还林还草3000万亩,宜林荒山荒地造林种草4500万亩。工程完成后,长江上游、黄河上中游等地区现有75.12%的25度以上坡耕地和46%的沙化耕地将实现退耕还林还草,新增林草植被2亿亩,工程区林草覆被率增加3.3%,控制水土流失面积5.4亿亩,防风固沙控制面积6.4亿亩,增加土壤蓄水能力300亿立方米。这些地区的森林生态将基本得到恢复,生态环境得到明显改善。

国家林业局退耕还林还草工程办公室公布的核查验收结果显示,自1999年启动的退耕还林还草试点工作已圆满完成了任务。3年间试点区累计退耕还林还草1427.12万亩,宜林荒山荒地造林种草1136.67万亩。截止到今年6月,国家已向退耕户兑现补助粮食22.6亿斤,现金1.9亿元,种苗费补助8.4亿元。退耕还林还草试点工作得到工程区广大农民的热烈拥护和积极参与。

国家林业局副局长李育材指出,在长江上游、黄河上中游等地区开展退耕还林还草建设,符合遏制这一地区生态环境恶化、实现可持续发展的要求,体现了亿万农民群众的愿望和切身利益,是“三个代表"重要思想在林业建设上的具体实践。关键是要结合试点工作中的经验和问题,不断完善现有政策,进一步规范工程管理,努力探索退耕还林还草生态目标与农民生计、地方经济发展结合的有效途径,保证这项需要多个部门协调组织、亿万农民参与的生态工程顺利实施,取得实效。

李育材说,国家林业局将会同有关部门严格规范对退耕还林还草工程的管理,编制明确的工程总体规划和年度计划,制订退耕还林还草的系列标准、规程和办法。按照“生态优先"的原则,确定退耕地选择以水土流失和风沙危害严重地区为优先,陡坡耕地为优先。还林还草则限制经济林的比重,坚决制止忽视根本生态目标的林粮间作等。要加强退耕还林还草后期管理,提高成活率、保存率,搞好补植、退耕后封禁、抗旱后保苗等,确保退耕还林还草的成效。要用活用好的个体承包的政策,充分调动农民群众退耕还林还草的积极性。林业部门将实施严格的检查验收制度和效益监测,以确保国家政策的兑现和退耕还林还草工程的质量效益。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:尹天玺 
    • 中国中西部224个县开展退耕还林试点
    • 中国完成过半退耕还林(草)试点任务







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔