|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京实行商务中心区土地收购储备制度
2001年9月13日 18:15

东方网9月13日消息:为了加快北京商务中心区的开发建设进程,保证商务中心区规划的顺利实施,北京市政府今天对外发布了《加快北京商务中心区建设暂行办法》。

根据暂行办法,北京商务中心区实行土地收购储备制度,重点保证商务中心区规划的实施以及开发建设的有序进行。按照国家和市政府的有关法律规定,运用市场机制,通过收回、收购、置换和征收等方式取得土地,进行前期开发后储备,并以公开招标、拍卖等方式供应土地。对已经立项但尚未办理土地出让手续的项目,由商务区管委会会同有关部门重新进行审查,确定是否由商务区土地储备中心收购;对管委会确定的无须收购的项目,由北京市土地储备中心实行挂牌交易。

暂行办法强调,按照优先发展城市基础设施、交通管理设施和环境建设的原则,北京商务中心区将设立基础设施建设专项资金,由市区财政安排的基本建设投资、区域内土地出让金、大市政费及四源费返还等组成。商务中心区内各居住小区的配备设施建设,由管委会根据实际需要进行统一规划安排。

暂行办法还提出,北京商务中心区将重点发展金融、保险、电信、信息服务和咨询等现代服务业,优先进行上述行业的对外开放,鼓励外资金融保险机构按国家规定在商务中心区开办相关金融业务。重点鼓励国际大公司来商务中心区设立地区总部或管理控制中心、吸引中外中介服务机构入驻商务中心区、优先批准外资在商务中心区内设立中外合营商业零售企业等。

北京市政府新闻发言人唐龙在今天的新闻发布会上说,这一暂行办法共分总则、区域规划、土地开发、市政及配套设施建设、产业导向、投资环境、附则等七个部分。暂行办法紧紧围绕商务中心区当前以及今后一段时期内发展建设的重点,在政策上大胆创新,力求突破,并集中和协调市、区等各方力量,着重解决规划落实、土地开发、基础设施建设、区域产业构架、投资环境完善等难点问题。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:刘浦泉 
    • 北京将收回久不开工的闲置土地
    • 香港:特区政府拍卖三块土地







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔