|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

今天,国企工人怎样看病?
2001年9月13日 21:02

工人日报9月13日报道:前不久,山西原平市某国企的一位班组工人患心脏病住院,在治疗过程中花去医疗费近3万元,出院后,企业却1分钱也不给报销。为此事,这位班组工人找到了市总工会。市总工会认为,目前,国企工人报销医药费难已成为一个非常普遍的社会问题,不能坐视不问,于是,一项专题调查在全市所有的国有及国有控股企业中进行──

在计划经济年代,企业实行的是医药费用包销制,除职工本人的所有医药费全部报销外,职工本人的父母、子女及配偶直系亲属也可以报销50%的医药费。也正是由于企业这种对职工医疗大包大揽的行为,所以,造成了大中型企业办职工医院、中小型企业办医务室与卫生所的现况,导致许多企业的医疗机构是大病看不了,小病看不完,医疗费用大量超支,成为企业的一大经济负担。

为了从根本上扭转这种状况,在国家没有出台相关政策的情况下,原平市的许多国有企业便着手进行医疗制度的改革,而且,多数企业对这项关系到工人切身利益的大事都持非常慎重的态度,通过职工代表大会进行自下而上、自上而下的反复讨论,最后制定出具体的改革方案。从本市的具体情况来看,基本上多数企业采取的是“医疗补贴加报销”的办法,即按每位工人的工龄长短、每月每人发给几元至十几元的“医疗补贴”。职工如得病,花销在200元以内的全部自己负担,超过200元的部分则由企业报销80%到85%。这种方法出台后,在较长的一段时间内基本上解决了工人的看病问题。随着医药市场的混乱、医药费用的猛涨、医药回扣的由暗转明、工人看病送红包问题的普遍出现及众多的国有及国有控股企业资金周转一度出现困难,如今,国企工人看病难又很快成了社会热点问题。

在调查中发现,几乎所有被调查的企业的厂一级领导,所需医药费基本上都能全额报销,个别中层干部及有些政府主管部门的头儿也能到企业来报销医药费,而惟独班组工人却被企业有关部门以“企业资金周转困难”、“没有到指定医院看病”等种种理由拒绝报销,这不仅使职代会曾作出的决议成为一纸空文,而且也增加了患病工人的经济与精神负担。面对这种情况,企盼医疗保险制度的改革便成为众多国企班组工人的共同心愿。

●如何改革

综合调查中国企职工对当前医疗制度改革的看法和呼声,主要集中在以下几方面:

其一,企盼企业为医改提供经济保障。工人们认为:说千道万,看病吃药都需要钱。因此,无论是何种改革方案,都需要企业与工人来共同承担医疗费用。所以,众多的班组工人都希望首先加大企业的改革力度,企业有了效益,医疗改革有了可靠的经济保障,工人才会踏踏实实地看病吃药。

其二,企盼多关注中小城市与困难企业的职工。纵观当前的医疗制度的改革,大都集中在大中城市及垄断行业和效益好的企业,在这些城市与企业搞医改,难度较小,效果较好。而眼下医改的难度则往往存在于中小城市与困难企业,所以,要把医改的攻坚战役放到中小城市与困难企业,只有把这里的医药改革也搞好了,我国的城市医改才能真正见效。

其三,企盼加大规范医疗市场的力度。如今看病送红包、医患关系紧张、医生开方及医院采购拿回扣等已成为公开的秘密,致使许多的消费成本最后都要患者来承担。医药费用的居高不下,无疑在很大程度上增加了医疗改革的难度。因此,众多的班组工人都企盼加大医疗市场的管理力度,尽量实现阳光操作,努力降低医疗成本,让班组工人真正从中受益。

其四,企盼改革企业内部的医疗组织,而不是改掉。在过去,企业内部的职工医院、医疗室、卫生所毕竟为职工的常见病、多发病的诊治提供了许多方便,也给工伤事故的急救提供了保障,因此,不应在改革中一刀砍掉,而应根据具体情况来分类改革,比方实行承包制,对外营业制等,还可以卖给本企业的医卫人员去经营,为职工看病提供方便。

其五,企盼强化非处方药的价格监管,降低工人小灾小病的医疗费用。许多班组工人说,如今有个头痛脑热、感冒发烧等小毛病,大都是自己去药店买药医治,也有的去看门诊。非处方药在医治常见病、多发病方面所起的作用越来越大。可是,目前非处方药的价格都很高,特别是那些在报纸上、电视上经常露脸的非处方药,价格就更高一些。因此,他们希望能降低非处方药的价格,好让工人们买得起。

 选稿:宋争 来源:工人日报 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔