|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国全面开展注射方法执行死刑工作
2001年9月13日 22:01

东方网9月13日消息:今天,最高人民法院在昆明召开全国法院采用注射方法执行死刑工作会议,要求全国各地人民法院以“三个代表”重要思想为指导,切实推进注射方法执行死刑工作的开展,把我国的死刑执行工作推向更加文明、科学的新阶段,树立我国法治建设在世界的新形象。

采用注射方法执行死刑,是我国法治建设逐步健全和完善的具体体现,是死刑执行制度向文明化、人道化方向发展的重要标志。我国1997年1月1日起实施的修正后的刑事诉讼法规定,执行死刑采用枪决、注射等方法。这不但在法律上确定了采用注射方法执行死刑的合法性地位,而且充分体现了我国死刑执行方法在严厉打击刑事犯罪的同时,尊重人权、倡导文明执法的精神。

前一阶段,以昆明市中级人民法院率先开展试行工作的经验表明,采用注射方法执行死刑,不仅被全国各界所认同,而且国际舆论也给予了积极评价。同时,被处决的罪犯本人及其家属也诚心接受、配合和支持这一方式,节省了大量的人力、物力、财力,减少和化解了各种矛盾。注射方法执行死刑不仅是一种执行方法的改变,同时也是国家法治和社会文明的进步,在维护社会稳定中具有积极的作用。

据悉,最高法院要求有条件可以执行死刑的人民法院,尽快开展注射方法执行死刑工作。首先在今年底以前,各省会城市人民法院以及一些中心城市要尽快创造条件,开展这项工作,其他人民法院也要积极创造条件,抓紧开展这项工作。

最高人民法院副院长刘家琛在会上强调,各级人民法院的领导必须给予高度重视,在开展注射方法执行死刑的工作中,要严格遵守最高法院的规定,有步骤地开展这项工作,保证处于有序、规范、良好的状态,充分保证死刑执行工作的严肃性、合法性。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:官晋东 屈明光 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔