|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江泽民会见日本日中议联代表团
2001年9月13日 23:40

东方网9月13日消息:中国国家主席江泽民今天在人民大会堂会见了正在中国访问的日中友好议员联盟会长林义郎。

林义郎代表日中议联感谢江主席的会见。他说,日中两国是十分重要的近邻,两国关系应该本着日中联合声明确定的基本原则向前发展,双方应在正确对待历史的基础上面向未来,深化合作。日中议联能为此发挥自己的作用。

林义郎说,关于历史认识问题,日本小泉首相不久前专门就此发表谈话。他强调日本在过去一个历史时期,由于错误的国策,对亚洲近邻各国进行了殖民统治和侵略,给各国带来了难以估量的损害和痛苦,很多人至今仍然留有难以治愈的伤痕。日方愿虚心接受这一令人悔恨的历史,对此表示深刻反省,同时对所有战争死难者表示深切哀悼。

林义郎说,日方高度重视日中关系,希望两国关系能尽快得到恢复和发展。

江泽民对日方的来访表示欢迎,他说,30年前,中日两国老一代政治家高瞻远瞩,着眼于两国人民的根本利益,实现了邦交正常化,双方达成了《中日联合声明》。1978年签署了《中日和平友好条约》,1998年在我访问日本的时候,双方又发表了《中日联合宣言》。这些文件都对历史问题做出了明确阐述,构成了中日关系的政治基础。

江泽民说,历史是客观事实,是不能抹煞、也是不能忘记的。为了发展中日友好,我一直主张要明确一个思想,就是要“以史为鉴,面向未来”,根据这个原则来发展两国关系。

江泽民说,中国人民是宽厚的,我们希望中日两国能世世代代友好下去,但前提是要正确认识和对待过去的历史。

中国人民是讲道理的,我们一向认为日本侵略中国的历史责任要由日本军国主义者承担,而不是普通的日本人民。

中国人民是客观的,两国交流十分悠久,曾有过许多友好交往的佳话,中日友好是两国关系的主流。同时,我们也决不可能忘记过去那段惨痛的历史。

江泽民说,日本军国主义当年发动的对华侵略战争,是鸦片战争以来中华民族遭受的最大灾难。中国人民再也不会允许过去的悲剧重演。我们重视历史问题,是为了维护中日关系的政治基础,确保两国关系健康发展。日本也应承认历史事实,从中吸取有益的教训,反对任何美化侵略史实、伤害受害国人民感情的言行。同时,采取实际行动,为恢复中日关系的健康发展做出努力。

江泽民说,中日友好的今天来之不易,两国老一辈为此付出了心血。我们应非常珍惜两国人民之间的友好情谊。两国政治家的责任就是要坚持这一正确的方向,要把历史的真实告诉下一代,以使他们能够继承友好的传统。

林义郎表示江主席的讲话十分重要。日方也赞同按照“以史为鉴、面向未来”的原则,从大局出发,妥善处理好历史问题,共同开辟两国友好的未来。

全国政协副主席、中日友好协会会长宋健,外交部副部长王毅以及日本驻华大使阿南等参加了会见。

 选稿:黄海玲 来源:新华网 作者:徐兴堂 
    • 贸易战使日本对华起重吊车出口完全陷入停滞
    • 日民间团体将编纂可为亚洲国家接受的教科书
    • 日本外相田中就二战道歉但拒绝作出赔偿







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔