|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

国庆总动员:做平时没空做的事
2001年9月16日 07:19

又可以享受悠长假期了,心里充满着各种方案,旅游的、充电的、聚会的,可是到底怎么安排,才算不浪费这个假期呢?做自己想做,尤其是平时没空或者没机会做的事不失为好的创意。你可以带顶帐篷到郊外随便找块清静点的草地数一晚上的星星、买几盒拼装模型回家埋头苦干几天“造”出飞机潜艇、在家定定心心做几样清淡可口的小菜以飨亲友、抽空去探访一下自己幼儿园的老师和同学……

来个“玩具总动员”

■俐俐

国庆长假让我又是兴奋又是担忧。不用天天起大早、挤地铁当然是件令人快乐的事。可是如何打发这悠长假期却着实让我发困。去年的国庆旅游让我至今还心有余悸,丝毫没欣赏到什么黄山美景,就象在逛南京路似的,满眼人头攒动。和朋友碰碰头吧,茶坊太吵,咖啡屋太静,又不甘心找群朋友打牌度日。毕竟一年可就这么一个难得的长假呀。

下班回家,照例要穿过人民广场地下长长的购物街,误打误撞地看见一家有趣的小店,满屋子都是让我琢磨不懂的东西。看起来是放东西的小木盒却怎么也打不开;两根绳子松松地打了个结,左绕右绕也找不出个解法;两根金属棍夹着个球,随我如何用力球就不往洞里钻;还有各种各样的拼装玩具,就像小时候爸爸给我的七巧板,简简单单的七块板,在爸爸手里可以变换出无穷形状,而我搭来搭去总是一幢房子的模样,可眼前的玩具就不只有七块了,而且还都是立体的,放在店门口的那个和我一般高的小人就是搭起来的。这让我突然想起大二考英语六级前的两个星期,一个魔方搞得我神魂颠倒,把六级抛在了脑后,终于在一节英语复习课上转成了六面,差点兴奋得叫出声来。为此我也付出了代价,六级离优秀仅有半分之遥,也终于理解了“玩物丧志”的意思。想到这段经历,看着手中的玩具,我顿时心中一亮,我的假期终于有了内容。

不用去玩具吧,买上一堆玩具,我想怎么玩就怎么玩。现在要做的就是下班后来个玩具总动员,除了人民广场地下、“头大”的专卖店、各个大商场的玩具楼面,还有许多匿藏在高校附近的小店常常会有意外的惊喜。玩玩具可不只是小孩的权利。叫上一群朋友,来个玩具大聚会;或者和男友两人一起“搭建”未来的家,想来也是件十分浪漫的事;就是一个人关起门来三天,也不怕再会有空虚的时候。

混在学生堆里闻书香

■杨青

做学生的时候,只要一有空就喜欢往福州路钻,就是喜欢福州路浓浓的书香味。工作了以后,依然喜欢福州路,却不常去逛了,甚至把逛福州路作为一种很奢侈的行为,实在没有时间!今年的“国庆”期盼已久,虽然最终放假的天数还没确定,各种各样的计划已经在心中蠢蠢欲动,去福州路已经是计划之一了。

有人说,做学生的时候一直逛,还没逛够啊?其实福州路对每个人来说就是心中的回忆,哪个做学生的不知道福州路,又有多少人当年做学生的时候没有逛过福州路?

到福州路,书城是“必进之地”,里面海纳百川,什么书都有,当然,最红火的是4楼的教辅书。混迹在满满一楼的中学生中,看着他们认真地翻着一本本教辅书,想想当年的自己,让悠悠往事慢慢浮上心头,感觉应该很不错。不过,怀念归怀念,难得有空来福州路,总得有点收获吧,一楼的各类新书、顶楼的各种艺术类的书籍,又或者比较偏僻的冷门书,书城都有。

当然,福州路上的书店可不止书城一家,外文、古籍、都值得一去,还有许多开在福州路旁的小书店。一直主观地认为这些小书店应该都很有特色,否则怎么敢开在各种书籍都有的书城旁呢?记得旁边有一家专门卖外文原版书的,打折打得也蛮厉害的。

“国庆”在家,长长的假期如何打发?舞文弄墨是一个挺好的方法。什么?家里的颜料已经干结了,没关系,反正已经到福州路了,不妨可以带些回来。因为福州路除了书,众多的美术用品商店也是它的特色之一。从书店出来,被油墨熏得有些头昏脑胀了,去福州路上的一家家小店看看,不会画画也不要紧,买些画纸、带些颜料,回家在纸上随便涂涂,不会写实就抽象吧,没准10年、20年之后涂鸦之作的身价会比凡高还高。

“增肥期”不忘“瘦身功课”

■言烟

“国庆”是一个繁忙的节日,之所以说繁忙是因为“国庆”是一个聚会的高峰时期,亲戚聚会、朋友聚会、大学同学聚会、中学同学聚会,甚至小学同学聚会。聚会的形式不外乎“吃”。吃的时候大饱口福,可是之后呢?“国庆”以后,称一下体重,只听一片“哇”声,假期变成了“增肥期”。

所以别管平时有没有空减肥,“国庆”期间是决不能没有瘦身这根弦的。瘦身的方法越来越多,日本人是这方面的先驱。比如吹气,每天向热水袋吹气,坚持一个月,体重就会下降。这个方法不知道是哪个日本胖子想出来的。估计是从歌唱家身上得到的灵感,因为唱歌的人肚皮里都有一股气,气沉丹田嘛,难怪大凡歌唱家,身材都是很有吨位,所以借此类推,只要把肚里的气都吹出来,肚皮也就自然瘪下去了。听上去有点不可思议,不过,据说还是有科学依据的,因为不断地吹气、吸气,会使胃部感觉饱满,以致抑制了大脑的“饥饿中枢”,使食欲降低。

“国庆”放假还可以参加一些以减肥为内容的会所,去听听别人讲述的减肥经验,和别人交流一下自己的体会,不必把减肥真的当成一件事,只是去看看、瞧瞧,也许不经意间就能获得保持良好身材的良方。“轻盈会”就是其中之一。这里的人都是因为吃同一种减肥药品而相聚在一起。在会所里,营养师会根据你的口味爱好和营养需要配置低脂的菜单,让你美味和瘦身两不误。又或者有健身教练会根据你的需要设计专门的锻炼项目,指导你如何进行适当的锻炼。因为今天的美女不要“骨瘦如柴”,只要不胖不瘦,玲珑有致就可以了。

潇洒当大厨

■清阳

平时上班,回到家早已是筋疲力尽,买菜、洗菜、烧饭实在是很头疼,往往是随便烧几个了事,只求填饱肚子,色、香、味只能退居其次了。盼啊盼,总算盼来了一个长假,首先想到的就是要好好烧几个菜慰问慰问自己的胃。水平不高也没关系,书店里随便找本菜谱,依样画葫芦总会吧。拣几个简单易做、家人又喜欢吃的,露一下手艺。水平也许没有电视里那些教人厨艺的师傅行,但是有了亲情做掩护,只要没有焦、糊之类的结局,通常来说,得到好评应该是不费吹灰之力的。

召集一次主题聚会

■徐洁

10月份的黄金假期转眼又在眼前了。更难得的是今年的“十·一”又是中秋佳节,据说这可是三十年才一得的“巧遇”。在这样的特别的日子,是不是该考虑一下特别的点子,不要再老一套地度过长达一周的良辰美景。

想不想不花一分钱,就能够在自己心仪的地方,和自己的亲朋好友聚聚会,玩一回主题派对?别不信,这可是千真万确的,就有这样的好事。

目前许多国际上比较有名的品牌,都热衷于举办类似“做自己聚会的主人”的活动。简单地说,就是他们会选一些自己品牌的忠实拥护者,由她(他)出面邀请20-30位知己朋友,举办一个私秘但又不失隆重的主题派对。当然,不管是分发请帖、布置场地还是聚会的茶点、道具都不用你掏钱出力,唯一你需要动动脑筋的就是怎样当好一个称职的主人,不冷落每一位来宾,使他们能够在这样一天中尽兴。

至于派对的主题,一般会由品牌公司列出几个,诸如美容瘦身、网络交谊等大家都感兴趣的时尚话题,最后由你自己定夺。而品牌公司也会派出一到两个员工前来参加,当然他们仅仅是以你的朋友身份参加。人家出钱出力,做些宣传自然无可厚非,关键在于你如何巧妙地将这些内容穿插,使他们的某些广告意味淡化。

据了解,这类私秘聚会在国外已经非常流行,并引起了人们的兴趣,取得了极大的成功。目前,一些著名的化妆品牌已经将这种做法带入了上海。如果你准备趁此佳节和好友愉快地聚一聚,好好地疯一疯,就赶快到自己钟爱的品牌专柜去咨询报名,毛遂自荐地当一回派对主人———选一个好地方,设计一套好方案,邀请一些好朋友,过上一天好日子。还有,千万别忘记带上相机,将这段美丽的时光定格!

 选稿:吴麒敏 来源:青年报 9月16日 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔