|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

美一男子动用"电子间谍"窃听妻子隐私
2001年9月16日 09:06

新闻晨报9月16日报道:这是一桩轰动美国的英特网窃听大案。一位密歇根州的男子在其分居的妻子的个人计算机中安装了一个叫eBLASTER的电子窃听程序,将妻子在计算机键盘上敲击的东西全部接收下来,通过解密进入妻子的计算机文件库内,从而对妻子与他人交往及个人隐私情况了如指掌。

这位男子不法窃听的丑闻曝光后,那位受害的女子将丈夫告上了法庭,目前,美国密歇根州的法庭正在开庭审理此案。据悉,这名窃听妻子的男子被指控犯有4项重罪,一旦罪名成立,该男子将被判5年的监禁加19000美元的罚款。

妻子行踪尽在掌握

这种新型的软件称为e-BLASTER电子程序,主要设计用来录制击健指法、口令和计算机用户在网上的冲浪运动并具备隐私探头作用,它可以轻而易举地收到数据监视的信号。

现年41岁的布朗曾询问妻子的朋友有关她们在伊妹儿中私下讨论的内容,这才使得这宗窃听案曝了光。为此,妻子帕特里厦·布朗向密歇根州的检察官办公室所属高技术犯罪室进行了投诉,抱怨丈夫侵犯了她的隐私。调查人员借助该软件制造商的合作,在她的计算机里找到了那个隐蔽了的窃听器。

电子间谍无所不知

那么,这种专司网上侦察窃听的计算机软件是怎样工作的呢?据悉,首先,这种软件安装在一个人们的肉眼不易察觉的地方,它可以使安装者想做自己做的一切事件,比如跟踪记录先前英特网使用者曾访问过的网址,即时以不同的间隔时间拍摄计算机屏幕,录制即时信息的对话内容以及复制计算机使用者发出去的电子邮件。有时甚至可以经修改用于监听和录制特别文件的密码口令。

这种软件提供了一种针对加密术的特殊方法,它可以保护数据被所谓的“信息包吸入”程序破坏,该程序可以通过当数字被输入时录制该数字的方法,通过位于中心的服务器来“吸入”特殊的数据传输字节。这就意味者计算机使用者认为也许安全的信息并不安全。

虽然软件公司为了防止恶性窃听事件的发生,销售eBLASTER软件的许可协议规定这项程序必须安装在自己的计算机里,而且必须告诉每个使用这台计算机的人有关受到监视的情况。不过,安装程序提供给用户“隐藏”的选择,使得只要“咔嗒”一声就可使得它在眼前消失得无踪无影,变成无形的“杀手”。

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晨报 作者:紫藤 
    • “web窃听器”受企业欢迎
    • 巴西窃听猖獗政商界大佬惧怕听电话
    • 美情报部门秘密打造深海电缆窃听
    • 乌克兰政府楼里有几千窃听器
    • 30多个窃听器钻进英国国防部







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔