|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

中乌之战花絮:记者像狼 黄牛"翻身"
2001年9月16日 09:14

众记者“饿虎扑食”

球场上球员在大战,球迷在助威,而在场的记者此时也在紧张地展开一场新闻大战。

当场上的比赛刚被韩国主裁鸣哨结束,为了抢镜头、赶时间,在球门后面的部分摄影记者,不顾警察的封锁,就象猎手捕捉猎物一样扑向球场当中,抢拍进球功臣李玮锋和范志毅。而警察也不客气,冲上前去,逮住领头一名老记者,把他楸出场外。

文字记者由于受当天发稿时间的限制,所以大家把手提电脑都带进场内,他们在记者席上边看比赛边写稿,精神高度紧张。当组委会到记者席上分发双方队员出场名单时,文字记者也像狼一样地扑上去,唯恐拿不到名单,其中一个记者好不容易抢到一份名单,定神一看原来是一份英文名单,于是只能再当回“强盗”,旁边的记者见此情,除了大笑外,抢的时候开始变得小心谨慎。

从体育场出来的记者,看上去都是一副夺路而逃的样子,他们都急着赶回去发稿,无奈体育场周围都被封锁起来了。于是,体育场边上的小宾馆成了记者们发稿的临时场所,记者所借的一间房间由于毗邻体育场,挤满了发稿的记者。出于礼貌又不好赶他们走,房里架了好几台电脑,有好几只烟枪同时冒烟,弄得一片乌烟瘴气。记者写稿的时候不断听到那些记者们互通信息,交换稿件的电话。不过看得出来,那些独家内容的稿件是不会轻易脱手的。

带数码相机的记者发稿不用冲胶卷,可以节约不少时间,而那些普通摄影记者可就苦了,他们要排队冲片子。所以排在后面的记者不得不央求有数码相机的记者帮他们的忙,先弄几张照片回去对付。

凌晨一点钟球迷庆功宴散席的时候,到了记者们出来吃饭的时间。虽然大家都在一起赶时间抢新闻,但是饭桌上再也没有人提新闻两字。

黄牛党打“翻身仗”

在中国队上一个主场比赛时输惨了的黄牛在今天依旧活跃。在开赛前3小时,黄牛们手中球票的行情是:面值价格越低的球票,其加价越高。

记者在五里河体育场周围,看到两张面值各400元的中档的球票,以1100元被成交。经打听,400元以下的球票,黄牛对外报价是以翻倍为主,对超过600元以上的球票,因价格太高一般球迷无法承受的缘故,黄牛是不问津的,所以市面上也难觅这等“贵宾”票。假如有人弄来赠票,要找到买主的话,只能在体育场门口以低于面值的价格出手。用一个黄牛的话来形容:“1500元的票在那个破包房里,还不如用这钱买台电视机回家看看。”(记者在中阿之战中曾到过包厢看球,里面的设施很差,而且人站起来的时候,头会不小心撞到顶梁上。)据了解,国家队在沈阳打第一个主场时,面值320元的票在临近开赛时仅卖到100元一张。黄牛输惨的原因其实是输在自己的“策划”上。

那时有媒体报道,黄牛手上的球票一般都要翻倍出售,低价票甚至翻得更多,这实际上是黄牛们预演给媒体的一场假戏。他们在给人们造成一种假象后,乘机可以高价放掉手中的票。

第二个主场恰逢中国队一路领先,而且战乌兹别克斯坦队又被认为是场关键的比赛,已经输钱的黄牛不甘心失败,他们一定会利用这次机会翻本,不过这次他们变得小心翼翼,心也没有上次这么黑,手上也不敢多囤积球票。

晚上六点半不到,离规定时间进场还剩下十几分钟时,黑市上出现了有价无票的现象,面值400元以下的低价球票的价格开始出现强劲飚升,记者见到220元一张的球票有人花400元把它抢走。而更多的人手上亮出一大把钱在问:“票有吗?”

相关专题:亚洲区十强赛烽火连月

 选稿:吴麒敏 来源:新闻晨报 9月16日 作者:陈江 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔