|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

美专家:拉登是美国和盟国制造的"怪物"
2001年9月16日 13:38

大洋网9月16日报道:精通阿富汗事务的美国作家库里十五日在访谈中指出,被美国列为这次恐怖攻击主嫌犯的拉登,根本就是当年阿富汗战争期间美国中央情报局自己和盟国联手制造出来的“怪物”。

库里接受首度对外透露拉登旗下恐怖团体“盖达”(Al-Qaeda)的组织与内幕。他指出,Ae-Qaeda字义为“根据地”,它是一个拥有大量资源的全球性恐怖组织,不过,内部组织却是相当松散,区域组织显然拥有相当大的自主权。

他在访谈中说,拉登在阿富汗战争期间,或许和美国人并没有多少直接的接触,但他却不折不扣是沙乌地阿拉伯、巴基斯坦和美国共同造就出来的。沙国与巴基斯坦在当时的战争中都支持美国。

库里说,所以如果说拉登是一头怪物,那根本就是美国自己和盟国所制造出来的。

库里还说:“美国联邦调查局长佛利曾在一九九八年指出,拉登所面临的最大问题在于,他旗下的区域组织有时会在不向核心组织报备的情况下各行其是。他说,他有时甚至怀疑‘盖达’根本没有所谓的指挥中心”。

库里指出,“盖达”迟至一九九八年才正式宣布成立,当时该组织曾发表一份公开声明,声明最后署名者都是埃及、阿尔及利亚、苏丹,甚至远东地区知名回教组织的领袖。他说,这就意味着,“我们现在所面对的,是一个组织庞大的全球性恐怖组织,它虽拥有大量的资源,中央核心组织的掌控却十分松散”。

询以何以最后会演变成今天这种情况,库里回答:“美国卡特政府于一九七九年决定雇用及组织一支志愿军,并在施以军事训练之后,在阿富汗境内进行部署。这些外籍佣兵都是来自世界各地的伊斯兰教徒,其中包括美国的黑人伊斯兰教徒。”

当年美国国务卿范锡曾因反对卡特政府这项措施,而辞职下台。

他继续说:“征召工作由美国中情局负责,征召而来的志愿军由美国中情局或巴基斯坦军事情报官员施以必要的训练,然后才设法渗透到阿富汗境内。”

库里指出,除了巴基斯坦,沙乌地阿拉伯也扮演一部分角色,而拉登也就在那时凑上一脚。当时这项计划需要庞大经费,沙乌地阿拉伯适时提供了不少金钱支援,赞助对象包括几个意识形态相当极端的伊斯兰教团体。

库里接着还说,阿富汗战争结束之后,拉登就要求已故沙国国王法赫德将当时派在沙国执行这项计划的美军赶回美国。法赫德国王当然不会同意,这就导致拉登与沙国王室正式决裂。

相关专题:美国遭遇恐怖袭击

 选稿:吴麒敏 来源:大洋网 
    • 本·拉登在整个非洲都有人?
    • 欧盟警察局称美认定凶手就是拉登有些武断
    • 布什首次宣布本·拉登为"首要嫌疑犯"
    • 1.3万保镖"护驾" 本·拉登仍留在阿富汗
    • 美拟用"杀人不见血"中子弹追杀拉登







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔