|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

大规模报复:老美磨刀霍霍向七国
2001年9月16日 20:07

大洋网9月16日报道:美国誓言对恐怖主义组织发动全面性战争,而最有可能遭到美国攻击的目标包括了藏匿对美进行自杀式攻击主嫌本·拉登的阿富汗,以及本·拉登党羽遍布的巴基斯坦、苏丹和阿尔及利亚。

有关报道说,美国政府十四日晚间已经通知了伊拉克、伊朗、利比亚及其他可能窝藏恐怖份子的国家,它们可能成为美国报复攻击的直接对象。

据一位匿名美国官员表示,如果布什政府决定对恐怖组织展开长期的军事行动,本·拉登可能藏身的阿富汗山区将是美军首要攻击目标,而本·拉登支持者人数众多、活动也最频繁的苏丹和阿尔及利亚也是可能目标。就连和美国断续维持盟邦关系的巴基斯坦,也因为放任本·拉登恐怖活动训练营在紧邻阿富汗边界地带活动而可能遭美攻击。

此外,假如美国决定军事行动的目标不限于追缉本·拉登及其党羽,而把其他支持恐怖主义活动的国家也列在攻击范围内,那么伊拉克就可能是另一个目标。

不过,美国政府官员及外交政策专家也表示,这种广列攻击目标的作法可能引发许多问题,首先是美军很难击中藏身在偏远山区洞穴里的恐怖份子,而且他们恐怕也早已逃之夭夭,而美国更可能因此触怒某些美国不愿与之为敌的国家,因为这些国家的支持将对美国的行动有关键性影响。

一位白宫高级官员则说,布什总统正计画对恐怖组织迅速采取攻击行动,时间可能长达数年。国务卿鲍威尔十四日也重申美国作战的目标不限于涉及十一日恐怖攻击行动的恐怖份子,更包括在幕后支持这些恐怖份子的国家,美国的目的是要“瓦解该恐怖主义网络”,然后还要持续对恐怖主义进行全球性的抗战。但鲍威尔坦承,美国的军力固然足以夷平阿富汗首都喀布尔,不过由恐怖份子所主持的营地则较难被寻获和消灭。

在美国与恐怖组织的战争中处境最棘手、对美国也最重要的国家应属巴基斯坦。布什政府已要求巴国同意在美国对阿富汗境内目标发动攻击时,准许美军军机飞越其领空,但美国同时也正在考虑动用陆海空三军进行长期作战的可能。

但据熟悉美巴外交情势的官员透露,巴国很难公开同意美军地面部队踏上巴国领土,或让美军在巴国邻阿富汗边界对本·拉登营地展开攻击。由于巴国境内回教组织势力庞大,穆沙拉夫总统若同意全面配合美军行动,恐怕很难招架国内的反弹压力。

此外,虽然美国早就指控苏丹资助恐怖主义活动,而且与苏丹一向少有外交往来,但美国政府和阿尔及利亚间则有正式外交关系,在处理中东和平问题时也需要阿国合作,因此攻击阿国显然将造成外交难题。而如果与美关系密切的阿拉伯国家如埃及也被发现有本·拉登党羽藏身,美国势将面临更困难的外交窘境。

相关专题:美国遭遇连续袭击

 选稿:褚宁 来源:大洋网 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔