|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

美四大电视台报道声势超过肯尼迪遇刺
2001年9月16日 20:16

联合早报电子版9月16日报道:美国四大电视台前所未有不分日夜报道美国领土遭受历来最严重的袭击进入第四天,声势之大,连肯尼迪总统在1963年惨遭暗杀时的马拉松式报道也显得黯然失色。

自从劫机者在星期一早驾驶两架客机狂撞纽约世界贸易中心两座大厦,将摩天高楼化为废墟,造成数千人丧生和失踪以来,美国广播公司、哥伦比亚广播公司、全国广播公司和福克斯广播公司全都取消娱乐节目和广告,马不停蹄地抢新闻。

第三架遭劫机客机冲入华盛顿市郊的五角大楼,第四架飞机在宾夕法尼亚州西部撞毁,又夺走几百条人命。

取决于事件的发展,四大电视台都说它们打算星期五彻夜全面报道,直到星期六早晨,不会穿插广告。

与此同时,广播公司新闻部不遗余力追踪报道,把及时将这场国难的消息告诉公众视为己任。

美国广播公司新闻部副总裁施奈德说:“这是我们中任何人一生看见的最大新闻。”他说,记者对于自己采访是既“毛骨悚然又干劲十足”。

他说:“千多人为美国广播公司新闻部效劳……全体职员——新闻广播员、特派员、监制人、摄影员、技师、下至新闻助理——每个在场的全都投入这则新闻。”

敌对电视台的新闻主管也说同样的话。

哥伦比亚广播公司新闻部高级副总裁麦金尼斯说:“到本周末,哥伦比亚广播公司的每个新闻特派员(包括大约70名记者)都会广播这个大新闻。”

在星期三和星期四,四大电视台的黄金新闻广播时间平均吸引将近4400万名观众,虽然比星期二高峰期的6000万减少了将近一半,但仍然比周日的典型的1000万电视观众人数多了很多。

45%美国受访者认为

恐怖主义是国家主要难题

另一方面,恐怖分子袭击美国后几天进行的几项民意调查,显示出如下的结果:

*多项民意调查显示满意布什总统工作表现的美国人上升到五人中有四个,这比袭击前55%左右来得高。

*问受访者被问及他们认为国家面对的主要难题是什么,45%说是恐怖主义,8%说经济,其他难题只占区区百分之几(时代周刊和电缆新闻网)。

*三分之二说本国至少可能将遭遇另一场恐怖分子攻击(全国广播公司新闻部)。

*问到美国是否应该报复,即使无辜人民遭殃亦在所不惜,十人中有七个表示应该(哥伦比亚广播公司新闻部)。

*三分之二说他们预料美国将为了恐怖分子的攻击开战(美国广播公司—《华盛顿邮报》)。

*十人中有七个说他们支持立法以便捉拿可疑恐怖分子,即使这意味着放弃一些美国人的个人自由权和隐私权也在所不惜(美国广播公司—《华盛顿邮报》)。

相关专题:美国遭遇连续袭击

 选稿:褚宁 来源:联合早报电子版 







      美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔