|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

卧底记者惊爆传销集团吃人内幕
2001年9月17日 17:47

-地下网络发展到全国210个地市

-百万人落入圈套、组织者非法敛财几亿

东方网9月17日消息:据中央电视台报道,在山西太原有人打着营销的幌子进行秘密传销,中央电视台记者和执法人员乔装改扮进入了该组织,进行了7昼夜的暗访。

按照这个组织的规定,所有外地新来的人员,都必须由内部人员去接。记者被集中到一个偏僻的院落,在一间屋子里,一个中年人正向满屋子的人演讲:一个多小时后,此人的花言巧语果然使不少人相信,自己找到了一条发财的捷径。此时他们便被要求都要向公司交2000元到13000元不等的钱买“海豹油”等产品,才能换取进入公司的资格。听说交钱,有些人开始往外走,记者也尾随其后,可到了院子里才发现已是重重关卡,院里院外都有几个人严加把守。知情人透露,有人24小时进行监控,直到“做通工作”留下来为止。据一个叫柳云的女孩诉说,她跑了几次都被抓回来,现在连身份证都被“代管”着。记者发现,自己上了两把锁的皮箱被划开口子,东西彻底翻了一遍。有人告诉记者,这个公司的全称为“美商全球得利公司”,总部在上海,光太原就有近万人,从全国来说,已经发展到了上百万人,而且还在快速扩展。

在这个传销组织中,凡拉来750名参与者就被封为“一星级干部”,拉来1500名就是“二星”,依次为“三星”、“四星”……年年都要召开万人干部大会,对成绩突出的“得利之星”进行表彰。至少要发展200个以上的传销者才能有资格参加这种会。根据他们内部的表彰材料,记者粗略估算,仅今年的500名“得利之星”就发展“下线”75万人之多。按照每个底层传销人员交纳的最低“入门费”1860元估算,得利传销组织者从普通参与传销者那里非法敛财超过7亿元!

整个传销过程一般按三个步骤骗人入会,获取钱财。首先是邀约新人加盟,组织者一般以“在大公司工作”、“有包赚的生意机会”等名义,把容易驾驭的外地人,尤其是自我保护意识差的农村青年骗来。当人们到达目的地,看到的是一间空荡荡的屋子和用砖头垫起的光板床。甚至不能看电视、听广播、看报纸。当他们把身上仅有的钱交了入会费以后,得到的却是不得不要饭吃的结局。就在许多人陷入衣食无着的窘迫境地时,组织者便怂恿甚至胁迫他们去邀约新的传销人员,开始新一轮行骗。在发给传销人员的内部小册子上,赫然写着:“只能把朋友投其所好地诱惑过来,这是没有办法的办法。”

据了解,得利传销集团的地下网络已经发展到全国210个地市。目前这一组织仍在秘密发展中。

 选稿:娟子 来源:北京晚报 
    • 大连捣毁一传销窝点
    • 一个传销人员噩梦般的传销经历
    • 我国将严厉打击传销和变相传销
    • 非法传销组织向"经济邪教"发展演变







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔