|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

离婚女人生活:闲言 寂寞 性骚扰
2001年9月17日 14:30

激动网9月17日报道:做女人难,做一个离婚的女人更难。尽管时代不同了,社会进步了,离婚已是司空见惯,人们大都见怪不怪持宽容态度,但好事之徒还是时时在四周晃动,窥视、跟踪你,走到哪里都能被人认出来,犹如做了标记,给平静的生活添一份尴尬和无奈。

闲言碎语,让你奈何不得

离婚的女人,最难对付的就是闲言碎语。稍不慎,就能引火烧身,声败名裂,成为谣言的牺牲品。

1998年,当我费尽周折从围城中逃出来时,满以为可以过几天清静的日子。不料,舒心的日子没过几天,麻烦就来了。有一次,去找一个昔日的老同学帮点儿忙。刚到他的单位,就听见背后飘出一个声音来:“哎,那个女的离过婚。”立马儿就有一堆锥子似的目光齐刷刷地锥过来,夹着嘀嘀咕咕的议论,吓得我头也不敢回,好像做了什么亏心事似的径直往前走。几天后,谣言还是不胫而走,说我们怎么怎么啦,有的人甚至有鼻有眼地说我们去了什么地方,住在哪个大酒店,把个莫须有的事弄得满城风雨。

无法回避的性骚扰

性骚扰是离婚女人的又一大难以启齿的话题。很多女人都受过不同程度的性骚扰,离婚女人在这方面遭受的侮辱程度要重于其他女人,常是男人开涮的对象。

离婚女人单身,无负担,又有过性史,所以男人开起涮来,基本是荤素一起上,当然,打擦边球者占大多数。

在我们办公区内,男性占了大半,几个女同志,不是年岁大了,就是其貌不扬者,我是矬子里面拔将军,稍微出色点儿。所以,我成了猎物及揩油的对象。常常,我的肩头会莫名其妙地被哥们意气地一拍,或在递东西时,手无故被紧握住,来不及喊一声就又松开了。我那修得很短的发型也成了机会,摸一摸头发,说声:“头发都跟我差不多长了,一点儿也不温柔。”没有一点儿邪念的样子。你翻脸了,他说声:“这么小气,不过开个玩笑嘛”,自下台阶走人。不过以后仍是屡改屡犯,擦边球一个又一个。你总不能每次都板着个面孔吧,因为很多事还要求助于他们,也得罪不起。

也有深度开涮的。一次,随一位领导出差。开始他还板着个严肃的面孔,车子开出大约半个小时后,他就装着很关心我的样子,问这问那。我跟他少有接触,听说他为人还比较正派,而且是市作协委员,所以我对他敬重有加,有问必答。当我们的话题越来越投机时,他挪了挪身子,同时一只手很轻地挽在了我的腰上。路过一个修理铺,驾驶员下去买汽车配件,刚带上车门下车,这位领导已急不可待地一把抱住我,一股热浪扑面直袭过来……

寂寞像黑夜,无边无际

寂寞是离婚女人的大敌。有家的时候成天围着柴米油盐转,没感到寂寞,但离婚后没了家也没了事,空闲的日子多了,心里就会落空,有失落感。这时候就会羡慕起家的温馨来。一家人围坐桌前,漫不经心地聊着白天发生的事,议论饭菜的味道,透着饭香的热气在空气中弥漫,那其乐融融的情景,是会让人心生妒忌的。当然,绝非怀念以前的那个家,那个他。

每天下班铃响的时候,我就会傻呆呆地站在8层办公楼的阳台上,看落日余辉,倦鸟归巢,看急匆匆的人群。当所有人都走光,整幢大楼只剩下看门老师傅和我时,我才一步一个台阶地下楼,惘然地朝着那个出租屋方向走去。那儿是我的家,一个人的家。

十平方米的小屋,除了一张床,一张桌子,一台14英寸的黑白电视机外,别无“大件”。开亮灯,一切原封未动,早晨我走时什么样现在还是什么样。我一阵失望,多想有一点儿变动,哪怕小老鼠撞翻一只碗,也会让我觉得有点儿生气。可什么也没动,连最讨厌的小动物都不肯光顾我冷清的小屋。那在别人家让人备觉温暖的白灿灿的灯光,在我的小屋里显得那么的清幽孤寂。

心烦意乱地打开电视,画面上正在上演男女主人公情意绵绵的接吻拥抱,我气得“啪”地一声关掉它,饭也没吃,就一头埋进被窝,任凭泪水打湿枕巾……黑夜像潮水一样漫漫涌过来,盖在我挂着泪珠的睫毛上……

再婚难,难于上青天

钱钟书先生说得好:城里的人想出去,城外的人想进来。

饱尝了流言蜚语的诽谤和寂寞的困惑后,一种再次冲进围城的欲望强烈地升腾起来。再婚,成了头等大事。

家人朋友帮忙介绍了不下数十个,但没有一个超过一个月的。每个人见上几次面就开始猴急地要这要那,吓得我只好撤退。

男人在理智上常常优越于女人。但在这件事上恰恰相反,往往年龄越大越表现出和年龄不相称的幼稚,也不管双方有没有感情,有没有结果,就想往纵深处发展,令人生厌。

 选稿:吴麒敏 来源:激动网 
    • 女人的八大撒娇术以及破解
    • 怎样的女人最完美?欧洲人给美女下定义
    • 女人轻松10件事打动梦中男人心
    • 男人眼中的10种没格调的女人







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔