|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

看家狗咬掉客人手指 狗主人被判赔12万
2001年9月17日 19:54

正义网9月17日报道:自己饲养的狗咬人致残,主人除了赔偿受害人的直接医疗费用以外,还要不要对受害人的生活费、误工费、精神损害、被抚养人生活费、精神损害抚恤金等间接损失作出赔偿。原被告双方为此打了一年多的官司,日前,北京市第二中级人民法院作出终审判决。

2000年2月11日,家住朝阳区的某啤酒厂女工陈某某到郑某某家拜年,在推开郑家大门时被郑家养的狗咬伤。经治疗,陈右拇指被截指,郑某夫妇支付了相关医疗费。同年4月8日,陈经法医鉴定构成7级伤残。2000年9月,陈向一审法院起诉,要求郑夫妇赔偿两次手术治疗费、生活补助费、误工损失费、精神损失费,以及自11岁儿子和68岁的母亲的抚养费、生活费等共21万余元。郑夫妇则认为陈某自己擅自推门以致被狗咬伤,而且已为陈先期支付了5000余元的医药费,因此只同意支付陈的两次手术治疗费。

一审法院判决郑夫妇赔偿陈某残疾人生活补助费、被抚养人必要的生活费、鉴定费及精神损害抚慰金合计12万余元;驳回陈的其它诉讼请求。判决后,双方均向北京市第二中级人民法院提起上诉。

市二中院经审理认为,饲养动物造成他人损害的,动物饲养人应承担民事责任。郑家夫妇饲养的狗将陈女士咬伤理应赔偿其相关损失,陈女士经有关部门确定为7级伤残,加之其抚养人的具体情况,所以一审法院判令郑家夫妇赔偿陈女士残疾人生活补助费、被抚养人生活费、鉴定费及精神损害抚慰金的数额并无不妥,应予维持。陈女士上诉要求赔偿其两次手术费、安装假肢费及要求增加误工费和精神损害抚慰金数额的主张,因损失未实际发生,不予支持。郑家夫妇称陈某自己擅自打开大门以致被狗咬伤,应自负全部责任的请求,依据不足,不予支持。

--------------------------------------------------------------------------------

 选稿:褚宁 来源:正义网 作者:高志海 
    • 上课被狗咬伤一小学生索赔18万
    • 为了游客安全 不准带狗逛公园







    • 美国遭遇恐怖袭击
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔