|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

我国城市建设面临向“数字化”
2001年9月18日 09:52

东方网9月18日消息:正在此间参加“21世纪数字城市论坛”的有关专家认为,遥感系统、全球定位系统、数据自动采集系统和因特网、高速宽带网络技术的结合应用,使城市建设面临着向数字化、网络化、信息化方面迈进的重大转变。

据介绍,数字城市的研究在我国虽然刚刚起步,但已经出现了强劲的发展势头。上海市已率先进行城市骨干ATM 网的建设,并同时组建IP电话系统、电子商务ICP 、电子社区等增值系统、国际远程医疗中心等;深圳、淄博、北海等城市均已初步建成覆盖全市区的ATM 骨干网络,并正在向数字城市的纵深方向发展。北京的“数字中关村”正在建设中,这一系统将打破时间、空间和部门之间的限制,利用网络实现政府内部与外部的数字化桥梁。

专家认为,与发达国家相比,我国城市数字化工程起步晚但起点高,是城市化、数字化同步推进,有高新科技作后盾,完全可能后来居上。目前各级政府都在加大力度开展城市发展规划、城市产业调整、城市基础设施建设、城市形象工程和城市信息化工作,从中央到地方已形成推进城市信息化的网络体系。“数字城市”、“数码港”、“信息港”等概念已写入一些城市新世纪发展纲要,如北京、上海、广州、大连、深圳等,成为发展国际化大都市的重要条件。

“九五”国家重大攻关项目提出“国产化GIS (地球信息系统)应用示范工程”,相继建成了一批城市级的数据库。同时,建设系统各部门、各城市及各企业根据自身发展和应用需要,也建成了一批专业型数据库,如城市规划数据库、城市建设数据库、房地产数据库、地下管线数据库、城建档案数据库等,并初步形成了一套数据采集、处理、建库、分析、应用、更新的模式。特别是国家级的1:500、1:1000、1:5000基础地形图、航空影像图的图库,为“数字城市”的开展提供了一定的数据保障。

 选稿:张炯 来源:新华社 作者:孙玉波 
    • 广州描绘数字化新生活
    • 数字化产品市场不小







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔