|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

央行查处四家商业银行不良贷款行为
2001年9月18日 00:54

东方网9月18日消息:记者昨天从中国人民银行了解到,今年上半年,人民银行对四家国有独资商业银行2000年下半年不良贷款余额多、比例高、上升幅度大的316个二级分行进行重点检查,对违规违纪责任人进行了查处或提出了处理意见。

据介绍,这次对部分二级分行重点监管,是继去年中央银行在全国范围内对国有独资商业银行进行真实性大检查后所采取的又一次重大监管行动。这次检查的316家重点行分为两类。一类是2000年12月底不良贷款比例30%以上,比2000年6月底上升3个百分点以上、余额超过亿元的;另一类是2000年12月底不良贷款比例超过50%、余额在10亿元以上的二级行。

通过此次检查,基本查明了不良贷款形成原因,并落实了相应责任。在人民银行加强监管的同时,各商业银行也普遍加强了风险管理。今年上半年,国有商业银行不良贷款比例比年初下降了2.1个百分点。针对检查中发现的各类违规违纪问题,人民银行对违规人员进行了严肃查处,加大了对违规违纪机构负责人的责任追究力度,先后处理了1240名责任人。其中,严肃查处了有章不循、贷款三查不落实造成不良贷款的违规责任人429名;严肃查处了违规账外经营和向自办实体、内部人员贷款造成损失的责任人62名;严肃查处了违规开立信用证和签发承兑汇票形成垫款的违规责任人175名;严肃查处了贷款决策失误、越权审批贷款的违规责任人60名;严肃查处了不良贷款隐瞒未报、弄虚作假的违规责任人104名;另外,对人为缩短贷款期限、贷款催收不力、应诉讼而没有诉讼等相关责任人员,也给予了相应处理。

中国人民银行有关负责人表示,为实现今后三年四家国有独资商业银行每年平均降低不良贷款比率2至3个百分点的目标,国有独资商业银行一定要更新经营理念,提高管理水平,落实规章制度,切实加强内控管理,提高资产质量。要认真剖析典型案例,汲取经验教训,举一反三,堵塞漏洞。要认真落实贷款“三查”制度、审贷分离制度、统一授信制度、责任追究制度及其他有关法律法规、规章。要完善不良贷款考核制度,各国有独资商业银行总行对不良贷款的分析监测要下管到二级分行,省分行分析监测到县支行。要加强员工教育和培训,提高员工法制观念和业务素质。要依法收贷收息,维护银行债权,防止和打击恶意逃废、悬空银行债务的行为。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:张未民 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔