|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

传销何以堕落成“邪教”
2001年9月18日 10:04

传销已经不是什么新鲜的东西,而且早已被国家明令界定为非法而加以取缔。但是,非法传销活动最近又有重新泛滥之势,而且有了新的恶变。公安部有关负责人最近提醒公众:“当前非法传销的组织形式更加严密,活动方式更加隐蔽,一些传销组织已明显具有‘黑社会’和‘邪教’特征。”在打击、取缔非法传销活动中,这无疑是一个新的提法,也表明非法传销活动新的恶性特征。

非法传销活动的外在形式尽管千变万化,但其核心的“原理”却只有一个,那就是以快速致富的神话为诱饵,诱人购买价格远远高于其真实价值的商品。由于其价格实在高得让人肉疼,于是那东西就成了烫手的山芋,尽快地将其抛给下线,就成了上当者的惟一希望,也成了参与者疯狂发展下线、推动传销的强烈动力。不难发现,传销活动的最核心特征有以下两点:一是一旦卷入,就被死死套牢,不完成从被害者向害人者的“转变”,就无法脱身;二是由于每个卷入者的脱身愿望都十分急切,因而被害者与害人者的队伍都可能以惊人的速度迅速膨胀。

不过随着传销活动害人内幕的被揭露,已经有越来越多的人对传销活动的骗局有了认识,提高了警惕。于是传销活动的组织者一方面改变形式,花样翻新,另一方面则将圈套锁定新的人群。从最近揭露的非法传销活动来看,新的受害者多是经济能力更弱、文化水平更低的人群。在经济方面,这些人一旦上当被套,往往连“割肉”脱身的条件和勇气都没有;在心理和精神方面,由于他们在被套牢之后容易产生孤注一掷的冒险心理,加之分析能力、自主能力较弱,也就容易被他人迷惑和掌控。带有“经济邪教”性质的非法传销活动,往往在这样的条件下产生。而这样一种结构严密,而且具有自我复制能力,在经济上又被他人牢牢掌控的组织,其对社会具有的潜在危害是十分明显的。因此,加大对这种带有经济邪教性质的非法传销活动的打击力度,既是对受害者的拯救,也是对社会安定和社会秩序的维护。

不过,治本之道,还是要向最普通的百姓宣传最朴实的常识——发财之路尽可以有千条万条,但基本的道理却十分“原始”,一毛钱“批”进来,一毛二卖出去,是所有买卖的基本形式。凡是和这种傻瓜办法不一样的买卖,都一定不要相信。对于升斗小民来说,牢记这样的金科玉律,是拒绝骗局的保障。

对此,媒体和专家有责任向百姓清楚、实在地说明,否则就有误导甚至害人之嫌。比如网络经济的神奇曾经被鼓噪得比传销还神奇百倍。“神龙卡”打着网络的旗号行传销之实,且借助网络的传奇而比一般的传销更难识破。此事绝对应该被当初一味鼓吹网络神话的媒体和专家们引以为戒。

 选稿:张炯 来源:北京青年报 9月18日 
    • 15起传销与变相传销案遭曝光(附名单)
    • 卧底记者惊爆传销集团吃人内幕
    • 大连捣毁一传销窝点
    • 我国将严厉打击传销和变相传销







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔