|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

记者暗访火车站"热情"旅馆接待员
2001年9月18日 07:43

北京青年报9月18日报道:昨天下午5点左右,记者扮装一对外地来京的恋人来到北京站站前广场。广场上随处可见一些皮肤黝黑、操外地口音、手拿一个小号透明文件袋的中年妇女。塑料袋里装着地图和花花绿绿的图片。

没过多久,一个30岁左右的妇女走到记者面前,问:“要住店吗?离这里只有一站地,5分钟就到。普通间、标准间都有。”说话间,她掏出一张粉红色的“接站证”,上面盖着“北京站旅馆接待交易市场”和建国门工商所的印章。

记者看到这家旅馆在劲松小区,离北京站一公里。她还告诉记者,一个双人普通间50元一天,带独立卫生间的标准间120元一天。记者假装为难地说:

“我们俩,还没有……”她马上就说:“没关系,没有结婚证也行,你们只要有一个身份证就可以。”“我们俩都没有身份证,能住吗?”记者继续问道。“那也行,只要留下你们在外地的地址就可以。我把你们安排到靠里的标准间,保证安全。”她毫不犹豫地说。

记者与她交谈的时候,又过来三四个接站的妇女,人人手里拿着“接站证”和介绍旅馆的图片。得知记者没有身份证,她们的反应如出一辙:“没事,住我们那儿安全。”

经过比较,记者决定到“兄弟旅馆”去看看,据穿绿色外衣的40岁的接站员说,这里走路到北京站只要12分钟,老板很有门路,不怕查房,十分安全。标准间、普通间都有,随便选。她领着记者走到北京站东边的停车场,上了一辆旧“面的”。车顺着二环,开进了东花北里小区,停在一座楼房前面。记者看到“兄弟旅馆”的招牌,但出口却明显可见是通往地下室。往里刚走几步,一阵潮潮的霉味扑鼻而来,记者以不住地下室为由离开了。

记者又随另一名接站员上车来到在前门的一家旅馆,特地问明不是地下室,还有标准间。这家旅馆看上去很有些年头,大厅的沙发都体无完肤,露出黄色的海绵。一个20岁左右的小姑娘领着记者来到二楼。所谓的标准间只是多了一个简陋的卫生间,里面的马桶还是坏的。看出记者不满意,小姑娘的脸色立即阴了下来,冷冷地说:“你们实在凑合不了,就交30元车费吧。”

记者质问她:“事先可没这说法。”“你们先别走。”小姑娘说。随后,一个胳膊上刺了青操东北口音的青年男子堵在了旅馆门口。记者与他进行了一番交涉。

“这30元钱我可是已经给接站员了。这车来回跑是烧油的,你们不能让我白吃亏。”

“接站员跟我们说过是免费接送。她不是你们派的人吗?”

“她的接站证可不是我们办的,都是自己领的。她们一个人能替好多家拉活儿。我要不找她们,你们能知道我这地方吗?她要是说看不中也要收费,你们能来吗?像你们这样没身份证的,可难进宾馆,也就我们这里能住下。”

最后,记者交了20元钱,算是出来了。

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 
    • 记者暗访"八达岭"一日三游[图文]
    • 记者暗访街头"成人片"录像厅[图文]
    • 暗访揭开迪厅黑幕[图文]
    • 记者暗访京城"英语速成班"







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔