|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

一个罪犯妻子自述痛苦经历
2001年9月18日 09:38

北京青年报9月18日报道:6月初,记者在北京市第二监狱采访,一位管教民警对记者说,虽然没有详细的统计,但是凭他们平时所遇到的情况,被判无期徒刑的男性罪犯,大多数都离了婚。主要原因可能是罪犯的刑期长,家里没有什么盼头。然而罪犯宫自明的妻子却没有离婚,具体什么原因监狱并不掌握,但有一点可以肯定:妻子的忠贞对他在狱中的改造起到了很好的作用。记者很想见一见这位与众不同的妻子。令记者深感意外的是,在有关宫自明的报道见报之后,一位读者给本报法治周刊热线打来电话,说很想见一见记者。这位读者就是罪犯宫自明的妻子。于是,她向记者讲述了丈夫被判无期徒刑之后,她以及她的家庭所发生的一切……

■我想虽然他被判了刑,但他是我的爱人。只要他不再做错事,在狱中好好接受教育改造,在我的心目中,他永远都是我的爱人知己。

我这个人,天生更注重精神。和宫自明,应该说是生死之交。我们是大学同学,多少年心心相印,生活相当默契。他出了事以后,很多人都劝我离开他,但我从来都没有动过这样的念头。我很佩服他。所以,当他被判了刑,入狱服刑之后提出与我离婚的时候,我拒绝了。我知道他其实很需要我,并不是真想和我离婚。提出离婚,只不过是为我考虑,怕我一个人带着孩子太苦了。

我们二人的感情,是经过了很多风风雨雨的。我很爱他,包括现在。只要能够跟他在一起,就是让我光着脚种田我都愿意。即使是他穿着囚服,剃光了头,在大街上和他并肩行走,我也不会在乎别人说什么。

可以说,刚出事的时候,我的整个生活都被一种阴影笼罩着。什么都顾不上。整天的心里就想着一件事,通过各种渠道打听有关他的消息。但是来自各个方面的消息都非常不好。这对我的打击最大。即使这样,我从来没有动过不想活的念头。

对于我来说,当时心里最怕的,也可以说是最担心的只有两件事:一是他被判死刑;二是担心身体出什么意外。除此之外,我做好了任何思想准备,只要他活着,什么样的结果我都能接受。

后来,律师了解了全部案情,经过分析判断他不会被判死刑。律师说,宫自明所拿的钱,没有挥霍一分,全部都在帐上,应该说没有造成巨大的经济损失。

■除了精神上的鼓励之外,我几乎帮不了他其他的忙。所以,每次律师去见他,我都跟着一起去。虽然见不到他,但是我想只要律师对他说:我在外边门口等着呢。他会因此获得一种力量。

在当年,宫自明的案件号称某区级第一大案,所以有人告诉我,说他很有可能被判死刑。听到这个消息,我特别紧张。因为,他究竟做了什么事,犯了多大的错,触犯了哪些法律,我并不很清楚。于是,我和朋友为他先后请了几位律师。几位律师在感情上的确帮了我们不少忙。案件审理时,按规定是不准我们相见的,但是,按新刑法的有关规定,律师可以提前介入。这使得我们原本绝望的心中又生出了一种新的希望。虽然我和他同在一个单位工作,但是毕竟两个人有着不同的岗位,他的很多业务以及一些人际交往我并不熟悉。每次律师去见他,我都跟着一起去。只要律师对他说:我在外边门口等着呢。我想,凭我们平时彼此的默契,他会获得一种力量。这种力量能够让他正视所发生的一切,保持一个冷静的头脑,认真地反省自己。

现在说起来,我很感谢律师。每次律师和他谈谈完话出来,都把他所见到的状态具体详细地描述给我。比如:他的嘴上长了泡……脸上有块红肿……没戴眼镜等等。这在当时应当说给了我很大的安慰。每天我就是靠着这些消息艰苦度日的。

■我丢了工作。当时,我的女儿只有6岁。我一个人要带孩子,又要瞒着家人。面对这突如其来的打击,我没有人可以依靠。

由于我和宫自明在同一个单位工作,所以他出了事我自然受到一些牵连。

得知他被传讯一周之后,单位召开全体职工大会,通报了宫因涉嫌贪污受贿被检察部门羁押,并号召相关人员揭发检举他。紧接着,我便随时听候检察部门召见,询问情况。

我当时所受到的压力,是常人无法想像的。很多人不知内情,各种谣言四起,说宫自明出事了,我也被抓起来了等等。而在这个时候,一切都不清楚。

一些朋友同事也不知道到底是怎么一回事。他们只能安慰我,以他们当时所能够采取的方式。

现在想想,我从心底里感谢这些朋友和同事。在那种情况下,哪怕一个关切的眼神,一个善意的微笑,对我来说都是莫大的安慰。

宫自明案发不久,因为我有很多时间都要到检察院去说明情况,单位以旷工为由将我辞退,同时要收回我的住房,并为此单位向法院起诉了我。这个官司最后是我赢了,继续居住原来的房。但是,很长一段时间,单位让我回家反省,不给我安排工作并停发了我的工资和各种福利。

■我是个天性乐观的人。虽然生活上我遭受了让人无法承受的打击。但是我想,沉浸在痛苦中顾影自怜无济于事。所以,很快我便调整了自己。我对自己说:一定要保持健康的身体,不能把自己打垮。

为了生计,我打算去卖报纸。晨报、晚报、北京青年报,我都想卖。但是,后来,我又想到了另外一条出路。我的老家盛产水果,当地价格非常便宜。于是,我从老家贩来各种水果,把这些水果卖给我家附近农贸市场上的小贩。其辛苦现在想来,都不相信自己居然能够挺了过来。一个大学毕业生,曾经在国家的大机关工作,有身份、有地位,与引车卖浆之徒同流,也没觉得自己有什么不适应。我想,真是应了人们常说的一句俗话:世界上没有吃不了的苦。

几年的时间,我把自己能够做的事情全都做到了。虽然遇到了太多的失败,但是我想,只要坚持下去,情况会慢慢好起来的。靠着这种信念,我走到了今天。我要用我的努力,让狱中的宫自明也看到希望。

■一些朋友看我和孩子生活得很苦,就有意以各种方式帮助我们。他们知道直接给钱我肯定不会要,于是,他们带我女儿上街,给她买很多的玩具、食品和衣服。

在原单位上班的时候,我们的收入比较好,日常花销很随意。突然,在没有任何精神和物质准备的情况下,失去了生活来源,这对我来说,真是祸从天降。我一个人还好说,可孩子怎么办?她要上学,要穿衣吃饭,要买玩具。问题是,我不能把这件事如实对家人说,更无法向家人要钱。而我,自从大学毕业分到北京,根本就没有想过自己会有那么困窘的生活。毫不夸张地说,最难的时候,我连几十元的电话费都交不起。

于是,我对孩子说:“妈妈下岗了,没有工作了。”孩子非常懂事,自那以后,我带她上街的时候,路过玩具店。她对我说:“我只看,不买。”

听了孩子的话,我的心里特别难受,可当时我们连吃饭都困难,如何能拿出钱来买玩具?

后来,一些朋友看我和孩子生活得很苦,就有意以各种方式帮助我们。

他们知道直接给钱我肯定不会要,于是,他们带我女儿上街,给她买很多的玩具、食品和衣服。我告诉孩子,不能随便要叔叔阿姨给买的东西。我想,虽然孩子小,她还不会表达,但是,她幼小的心里肯定有自己的想法。她会想,为什么叔叔阿姨老给她买东西?她的爸爸为什么这么久不回家?

■对于朋友们的关心和帮助,我无以为报。所以每逢过年过节,我都要准备许多明信片,和孩子一块儿写,然后寄给那些关心和帮助我们的人。

如果说,我们在位的时候凭借职权,能够给一些朋友提供一些适当的帮助,那么,自从宫自明入狱,我又丢了工作,无职无权,又没有了经济来源,可以说没有了任何优势,却依然有那么多朋友不图任何回报地帮助我们。说实话,除了一种感激的心情,我们真是无以为报。所以每逢过年过节,我都要准备许多明信片,和孩子一块儿写,然后寄给那些关心和帮助我们的人。

前几年,在朋友的支持下我靠着自己的勤奋和努力白手起家,一点点地运作。到现在,已经开发了十几种产品,应该说还比较顺利。虽然很苦、很累,但是,毕竟找到了一件可以投入身心的事做。经济上,虽然依旧相当拮据,但至少我可以自食其力。我正一点点从过去的阴影中走了出来。

(注:文中宫自明非罪犯真名)

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 作者:刘晓玲 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔