|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

互联网在美恐怖事件中扮演的角色
2001年9月18日 10:10

天极网9月18日报道:恐怖大亨本-拉登拉登5年前就已开始使用互联网络与其他恐怖分子进行联络,他善于使用Internet进行指挥、控制和语音通信外,甚至租用一些专业卫星通信线路,利用公开在市场上买到的加密装置,来对消息进行加密,加密的对象可包括地图、照片或电子邮件,然后这些加密信息被放在互联网站里,恐怖组织的成员利用掌握的密码来获取这些信息。由此可见Internet,这个可以当成上个世纪人类最伟大的技术成就之一的工具,在这场浩劫开始之前,就扮演了一个十分重要的角色。

恐怖份子的“新武器”

科技的不断进步,使恐怖活动的破坏性和威胁性也不断增大。Internet是个开放的地带,为人们带来便利的同时也为恐怖主义势力的发展提供了新手段。原先分散在世界各地的一些零散组织,利用Internet已经能够很快地结成跨地区、跨国界的大组织,并可以利用网络搜集和扩散杀人和制造恐怖的方法(本·拉登常见的手段)。恐怖组织哈马斯创始人雅辛先前也说过:“因为我们有最好的人才为我们工作,所以我们将利用一切手段,包括电子邮件和互联网与我们的占领者和他们的支持者进行斗争。”

恐怖分子现在还时常对中央情报局等安全机构的网站进行袭击,从中获取美国的反恐怖作战计划等核心机密。据联邦调查局的官员说,美国安全机构的网络,现在平均每周受到30次的攻击。

基于对恐怖分子利用互联网作为犯罪工具的担忧,美中央情报局信息处理中心主任约翰·瑟拉比安去年底在国会作证时曾表示:“中东地区的恐怖组织和个人早已学会使用互联网这一高效、低廉、易于隐藏的新兴工具进行与恐怖主义有关的活动,其中包括筹集资金、招募恐怖分子以及技术人员。”中情局局长特纳特更将这些利用互联网联络的恐怖分子形容为“网际恐怖分子”。大家也许都知道美国的科技远远领先于世界,但据权威报道恐怖组织运用的通讯科技却比美国的国家安全局更为先进,以致美国国家安全局在预报危险方面失了先机,让美国愈来愈容易受到恐怖袭击。

撇开上述的话题,凭心而论。Internet对这次恐怖事件可算是忙的鞠躬尽瘁,但如今的网络建设的弊端也突现出来。如果哪天全世界人都上网了,我们的网络能承受的了吗?解决这个问题已经是迫在眉睫了!

不堪重负的Internet

911恐怖事件让疯狂的人们涌向Internet,获取更新的消息,整个Internet也因此变得前无所有的拥挤,各大新闻站点的流量激增,服务器响应也趋于饱和(有线新闻网CNN网站称,在恐怖袭击事件发生后的一小时里,该网站的访问量达到了900万页,平常情况下,该网站一天的访问量仅有1100万页)。著名的搜索引擎Google只得把搜寻新闻的网民引往报纸、电台和电视的网站,国内门户和新闻网站亦受这一事件影响,网速大大减慢。

通过这次恐怖事件,我们应该如何看待Internet的兴起?

互联网的出现就似一把双刃剑,下一场的恐怖行动也许就会发生在Internet上。让我们来回顾90年代,五角大楼做了一系列的实验,已证明计算机和通讯系统的大量攻击可以产生恐怖主义攻击一样的严重后果。这样的攻击会切断计算机控制的供水系统、电力系统、交通、机场、输油线路等等。这些系统通常都是由一些容易受到攻击的计算机系统在操作。在西雅图的一家安全咨询公司的CEO-Jeff Moss表示,在9月11日这次的恐怖主义行动中,虽没有发现计算机系统和网络被攻击的情况,但是整个美国已经收到了这方面的警告。

Internet功不可没

虽然发达的通讯和现代电视、广播传媒迅速的将美国遭受恐怖袭击的消息最先传遍了世界上的每一个角落。可相关的电视报道出来之后。Internet的优势日渐明显。Internet的交互性和提供的信息容量是电视传媒所无法比拟的。在电视面前只是一个迅速的报道和连续的播报画面,而Internet能够提供给大家的是整个事情的综合分析,关于WTC的详细的背景资料、事情的最新进展、专家和评论员的分析、其他国家和组织的反应等等,信息量非常大。还有一个非常重要的因素,Internet上所提供的信息作为一种资料来讲,普通的老百姓都可以把它作为一种资料保存下来,这于传统的电视、电台媒体比较起来,不知道方便了多少倍。

由于911恐怖事件事发突然,其他国家和地区想获得在美亲友情况的人,由于电话网络繁忙,只有选用E-mail的方式来确认亲人的消息。许多人。许多知名网站同在美的机构和派出人员合作,推出了寻人BBS,公布联系美国的办法和电话号码等(中国驻华盛顿大使馆电话:001-202-3282500,中国驻纽约领事馆电话:001-212-7369301),来帮助寻找还没有消息的亲友。Internet在这种情况下,体现了作为一种交流、沟通手段的人文关怀。

作为一个普通的老百姓来讲,Internet也提供选择的权利,可以从大量的信息中选择你感兴趣的资料进行分析,而BBS和聊天室这两个对于网民来说已经不是陌生的名词,在这一时刻无疑是最忙碌的时刻。全球几千万的人群参与了各个BBS上的讨论,发表自己的观点与看法,表达自己对此事情的态度,各个知名的BBS都是水漫金山。各个网站上也陆续发表了专家和学者的分析,请专家到聊天室同大家一起讨论和分析事件的发生背景以及对社会各个方面的影响。Internet成为了普通老百姓能够表达自己意愿和情感的地方,也证应了Internet已经渗透到了我们生活的方方面面。

Internet同时开始发挥它在政治上的影响力。改版后的白宫网站(http://www.whitehouse.gov)上,第一时间公布了总统以及第一夫人对全国人民的讲话和总统本人对此事的关注,在安定人心方面起到了积极作用。与此同时,美国司法部长阿什克罗夫特11日称,美国联邦调查局已在因特网上开设了一个专门网站,用来搜集和劫机撞机恐怖事件有关的线索。阿什克罗夫特呼吁,如果任何人愿意提供有关线索,都可以登录该网站。联邦调查局开设的网站网址为:www.ifccfbi.gov,电话号码是:1-866-483-5137。

互联网的出现就似一把双刃剑,下一场的恐怖行动也许就会发生在Internet上。让我们来回顾90年代,五角大楼做了一系列的实验,已证明计算机和通讯系统的大量攻击可以产生恐怖主义攻击一样的严重后果。这样的攻击会切断计算机控制的供水系统、电力系统、交通、机场、输油线路等等。这些系统通常都是由一些容易受到攻击的计算机系统在操作。在西雅图的一家安全咨询公司的CEO-Jeff Moss表示,在9月11日这次的恐怖主义行动中,虽没有发现计算机系统和网络被攻击的情况,但是整个美国已经收到了这方面的警告。

在这整个事件的过程中,Internet已经证明成为了我们日常生活、政治、经济、文化所不可缺少的组成部分。无论我们是否意识到,我们现在的生活,就是在一个Internet的世界。

相关专题:美国遭遇恐怖袭击

 选稿:吴麒敏 来源:天极网 作者:熊杰 
    • 爆炸事件后美国寻人网站深受欢迎







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔