|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

外资参与西部油气开发可享受突破性优惠
2001年9月19日 01:55

东方网9月19日消息:国家计委主任曾培炎昨天在上海说,为加快我国西部地区石油天然工业发展,我国制定了一些具有突破性的优惠政策,鼓励外资参与中国西部油气资源开发。

曾培炎是在正在上海召开的世界石油大会亚洲地区会议上说这番话的。

曾培炎指出,我国鼓励外商投资于西部地区能源等基础产业和基础设施,进行石油天然气资源开发,建立技术研究开发中心。我国将对外开放城市天然气管网建设和经营,决定将西气东输沿线城市天然气管网建设列入对外开放的合作范围。我国还将推出新区块和未动用储量进行对外合作风险勘探与合作开发,如批准克拉2号等气田对外合作开发。

曾培炎透露,为拓宽外商投融资渠道,将在西部地区扩大BOT方式吸收外商投资的试点,开展以TOT方式吸收外商投资的试点。对外商投资西部石油天然气工业,可通过转让经营权、出让股权、兼并重组、中外合资产业基金、风险投资基金等方式吸收外商投资。此外,将突破过去输气管道的建设和经营必须由中方控股或占主导地位的规定,允许西气东输管道工程外方可以控股。

曾培炎说,对设在西部地区从事石油天然气工业的外商投资企业,减按15%的税率征收企业所得税。对设在民族自治地方的外商投资企业,经省级人民政府批准,可以免征或减征地方所得税。对符合条件的西部石油天然气开发活动减免税费。对投资总额内进口的自用设备,可按有关规定和程序免征关税和进口环节增值税。此外,还可享受减免部分探矿权、采矿权使用费的优惠政策。

曾培炎强调,在西部开发中,我国将实行有利于投资者获得合理回报的价格政策。西气东输项目的天然气价格,将采取政府管制与供需双方协商相结合的管理方式。管道运价实行政府定价,井口气价采取基准价加浮动幅度的政府指导价形式,基准价格由政府核定,具体核算价格由供需双方在规定的浮动幅度范围内确定。政府制定管道输气价格和井口基准气价时,将遵循市场经济的规律,充分考虑天然气价格与其他可替代能源的比价关系。

 选稿:邱曙东 来源:新华网 作者:韩振军 黄庭钧 
    • 曾培炎:我国鼓励外资参与西部油气资源开发







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔