|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国今年高校毕业生就业状况好于往年
2001年9月19日 23:55

东方网9月19日消息:2001年全国普通高等学校毕业生就业工作已经基本结束。教育部有关负责人说,今年毕业生就业形势较好,需求回升,虽然结构性矛盾依然存在,但毕业生初次就业率比往年有所提高,就业状况有所好转,就业工作进展顺利。

2001年全国共有普通高等学校毕业生115万人,其中专科毕业生49万人,本科毕业生59万人,毕业研究生7万人。71所教育部直属高校共有本专科毕业生16.39万人,其中本科生有14.92万人,专科生有1.47万人。截至今年6月毕业生就业方案下达时止,教育部直属高校本专科毕业生初次就业率为89.4%,比去年高3个百分点。其中,本科毕业生初次就业率为92.08%,专科生就业率为62.19%,均高于去年同期比例。

其他中央部门(单位)所属高校今年共有本专科毕业生4.57万人,其中本科生3.75万人,专科生0.82万人。毕业生初次就业率为78.61%,其中本科生就业率为82.13%,专科生就业率为64.18%,总体就业率比去年高9个百分点。

据初步统计,地方高校今年毕业生初次就业率约为65%,其中本科生为75%左右,专科生为40%左右。地方高校毕业生就业形势也略好于往年。

2001年全国毕业研究生的初次就业率达93.8%。教育部直属高校毕业研究生的初次就业率为97.57%。由于近几年社会对研究生需求量较大,毕业研究生就业率普遍较高。

据介绍,今年高校毕业生就业的形势好于往年,呈现出以下特点:与IT产业相关的专业需求旺盛,计算机、通讯、电子等专业供不应求;经济发达地区和一些中心城市就业信息量增大,供需比明显提高;各省市加大了人才引进的力度,一些限制性政策逐步取消或放宽;高等学校对毕业生就业工作的重视程度普遍增强,就业秩序逐步好转;需求继续向名牌大学和高学历层次的毕业生集中;不平衡现象依然存在,地区之间、学校之间、专业之间、学历之间、用人单位之间的需求差距拉大,中西部地区、地方院校、长线专业、低学历层次的毕业生就业困难,部分传统产业用人单位需求不足;到非公有制企业工作的毕业生、自主创业开办公司的毕业生、在大城市临时务工的毕业生呈上升趋势。

 选稿:娟子 来源:新华社 作者:尹鸿祝 
    • 大学毕业生慎玩“跳板游戏”
    • 天津大学毕业生缘何受欢迎?







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔