|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

今秋"月饼之最"全记录[图文]
2001年9月18日 08:48

align=center

月饼小姐

align=center

如今的顾客买月饼前先得探个究竟

农历八月十五日是我国传统佳节--中秋节,今年的中秋节是本世纪第一个,又恰逢和国庆同一天,各商家看准这19年难得一遇的商机,充分利用月饼这一中秋必不可少的传统食品,纷纷拿出"撒手锏"欲大赚一把。各式各样包装精美的月饼早早的摆满了商场超市的食品柜台,形形色色的销售绝招令人目不暇接,大有一副群雄"闹"中秋的架势。

最大的月饼--台湾大月饼打破世界记录

古人把圆月视为团圆的象征,因此又称八月十五为"团圆节"。离乡游子更是以明月来寄托深情,明月寄相思,天涯共此时……

为遥祝两岸亲人早日团聚,台湾台中县三十六位糕饼师傅经过十多小时的忙碌,制作出一只重达2242公斤的超级大月饼,打破了马来西亚在去年创下的1300多公斤月饼的世界纪录。

这只被称为全球最大的月饼,长宽各3米、厚度达20厘米,总共用了350公斤面粉、4480个鸡蛋、1622公斤红豆沙、368公斤密核桃及38公斤瓜子仁制作而成。目前这个大月饼正在台中县文化中心展出,约可供15000人食用,吸引当地上千民众排队领取。

最"靓"的月饼--"月饼小姐"显风采

中秋将至,"月饼经济"大放光彩,成为各大酒店饭店新的经济增长点。今年的中秋节恰逢国庆长假,月饼市场需求预计将会进一步放大。为抓住这难得一遇的月饼市场,南京各大酒店早早便启动了"美丽"营销大战,纷纷派出漂亮的服务员小姐,拎着各式包装精美的月饼,带着甜美的微笑和各种优惠政策,到机关大院、大型企业以及写字楼逐个上门促销,送出的是微笑带回的是大把月饼订单。

据报道,这些酒店多采用全员促销办法,将月饼促销指标分解到每个部门,各部门尤其是营销、餐饮部门,把本部门的年轻漂亮的服务员小姐组织起来,到相关的客户那里去促销。

这些"月饼小姐"气质不俗,谈吐优雅,往往几个回合下来,就能订出几十盒甚至数百盒月饼。由于高档月饼利润率高,中间回扣的空间也大,有的酒店服务员两个月得到的促销奖金就达数千元。

最温馨的服务--"越洋月饼"传真情

"露从今夜白,月是故乡明",中秋是亲人团聚的日子,月饼更是传递亲情的佳品。四川省佳禾食品有限公司在新世纪第一个中秋节来临之际,在国内首推为远在海外的亲人和游子跨国订购月饼业务,通过月饼传递亲人间的思念之情。

"佳禾越洋传情"这一温馨而便捷的服务,在美国一经公布,立刻在洛杉矶引起反响,该市一位华侨在获知此消息后即刻签单委托"佳禾"限时送给在沈阳皇姑区嘉陵江街的孙忠仁先生一款美誉为"天上人间"的佳禾月饼和一束鲜花,以表达海外游子对国内亲人的一片浓浓亲情和亲切问候。

在谈到"佳禾"如何想到"越洋月饼"这一传递真情的跨国生意时,集团总裁孙云霞女士说:海外有那么多华人华侨并大都保持着中华民族固有的传统文化和古俗古习。在这"每逢佳节倍思亲"的传统节日即将来临之际,"佳禾"的"越洋传情"自然是诸多海外华人华侨表达其对国内亲人牵肠挂肚的乡恋乡情的最佳方式。

最贵的月饼--"豪华月饼"粉墨登场

月饼虽然只是一个时令食品,但如今它所承担的已经不仅仅是一个家庭团聚赏月的佳品,而成为了一种时尚的公关礼品。日前不断有"天价"月饼在各地现身,价格之昂贵令人咋舌。

在上海市场上销售的一种"珍藏月饼"开价1280元,月饼除了采用精美奢华的外包装、先进的除氧真空法内包装外,还在馅料中大作文章,别出心裁地把鱼翅和鲍鱼等包在了月饼之中,同时还打出了"限量发行"的旗号,借以吸引以追逐豪华气派为目标的消费者。

而外地市场上更是有过之而无不及的出现了每盒2815元的"豪华月饼",这种豪华月饼一现身便有企业开出了订单。据介绍,这种月饼实际成本只有三四百元。大胡桃木盒及带有金币、银币的每个月饼包装盒,总价值也不超过千元。

据了解,这种天价月饼的主要购买者都是单位企业,很少有个人购买者问津。而购买此天价月饼的企业也明确说将作为厚礼在中秋节送给重要客户。很多市民都表示对这种"奢靡消费"不敢恭维。

最"黑心"的月饼--搅乱月饼市场

9月3日,中央电视台播出了一个历经近一年时间拍摄的节目--南京冠生园食品厂制作"黑心"月饼的全过程。该公司将去年回收的封藏在冷库内的月饼馅料,重新翻炒加工后制成"新鲜月饼"投放市场。

节目播出后,犹如一颗重磅炸弹使月饼市场顿时陷入严重的信任危机,全国各地的月饼销售大打折扣。等待一年才迎来的月饼销售旺季,被"黑心"月饼毁于一旦。目前南京冠生园虽然已被停业整顿,但其"黑心"月饼给月饼销售市场带来的影响使营业额直线下降,厂商只能采取降价、打折、买就送等手段促进月饼销售。但即使如此,似乎也挽不回"黑心"月饼带来的负面影响,不少看过节目的消费者甚至表示以后不敢在碰月饼了。

全国各地与南京冠生园同名月饼生产厂家更是遭受株连,销售额骤跌。最新消息显示,四川新都冠生园正寻求各地冠生园联盟诉讼南京冠生园因其"黑心"月饼给企业带来的损失。

其实反过来想一想,"黑心"月饼的出现也许并不是一件坏事,至少目前全国各地都加强了对月饼市场的整治,济南、南宁等地还专门设立了投诉电话,避免类似问题的再次发生。所以,人们大可不必为此而因噎废食,毕竟一个美好的中秋之夜是少不了月饼相伴的。

编辑:吴麒敏  来源:东方网 作者:寇志红 







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔