|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

宿舍没空调 新生跳楼亡
2001年9月20日 17:59

江南时报9月20日报道:9月17日凌晨,广州市海珠区某高校宿舍楼发生一起新生跳楼身亡事件。一名刚入校两天的新生豪仔(化名)因长期受家庭溺爱,一时无法适应集体生活和住宿环境,连续失眠两天两夜后从宿舍楼6楼一跃而下,当场身亡,目前其母已因无法承受打击卧病不起。新学期伊始,广州不少高校的大一新生需要适应新的学习生活环境,身心面临重要转折点,有心理专家指出,积极适应环境,主动搞好人际关系是渡过大学新生心理灰色期的关键所在。

17日快凌晨1点时候,广州市海珠区某高校学生一宿舍楼一楼的学生听到一下沉闷似重物落地的声音,有学生因好奇跑出来看,结果发现一男生面朝下躺在地上,其腹部处流出很多鲜血。学生吓得赶紧向学校保卫处报警,学校领导及保安赶到现场时发现该男生已经身亡。经海珠区公安局法医鉴定,该男生确属自杀身亡。随后,学校组织对各宿舍楼进行检查,最终确认自杀男生为该校植物保护系2001级新生,该生13日才来学校报到,但还没注册,本来17日要参加开学典礼的。

事发第二天上午,新生的母亲和舅舅接到学校的通知后赶到学校,在殡仪馆里,看到面目全非的儿子,该母亲伤心地说:“儿子都死了,我也跳楼死了算了。”晴天霹雳,这位痛失爱子的母亲因悲伤过度已卧床打吊瓶。同时她至今仍不敢将孩子自杀的消息告诉家里两个老人,生怕老人无法承受如此打击。

据这位妈妈讲述,死者豪仔(化名),中山人,性格偏外向,性格温顺听话。因为是独子,外加家庭条件优越,他越发得到全家人的溺爱。这造成了他独立生活能力较差,经常要家人为他做好一切,甚至连理发都需要母亲陪伴。1999年,其父亲不幸去世,母亲、外公、外婆就更把他视若珍宝。

本月15日,高校开学。在家人“护驾”下,豪仔到校报名。为豪仔打点好一切后,家里人就离开了。怎料离开了熟悉的亲人和生活环境,豪仔非常不适应。16日,他给妈妈打电话说,6个人住一间宿舍,又没空调,没办法睡觉,很痛苦,15日、16日他已经连续两天,他严重失眠。当时豪仔妈妈表示可以去学校陪他几天,可他拒绝母亲来学校。但豪仔妈妈实在没想到儿子竟就这样就走上了不归路!

中大心理咨询一位负责老师分析认为,大一新生容易出现心理问题。高考前,“考大学”是千万学生生活十年如一日的惟一重心,父母师长给予的照顾更是“无微不至”。但没想到,这样的生活使孩子成了生活的“矮子”。因此一旦进入大学,人也失去了生活重心,尤其是离开师长保护开始独立生活时,大多数学生都会发现自己有“心理失衡”的倾向:无法判别自己喜恶,不懂得选择今后生活,对生活、交往等问题不知所措。

但该老师也指出,能主动做咨询的,其实大多没有心理问题,他们只是在发展某个阶段遇到困惑而已。为此,专家建议:主动适应环境、搞好人际关系,多一些宽容和大度,互相多点理解。正确评估自我,不可自高自大自满是渡过这个心理灰色期的关键。

 选稿:褚宁 来源:江南时报 作者:成小珍 
    • 香港:专业人士呼吁父母不要溺爱孩子







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔