|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

清华北大教授收入让人"吓一跳"
2001年9月20日 21:23

大洋网9月20日报道:40岁的李希光放弃新华社高级记者这个让人羡慕的职位,到清华大学当教授。面对朋友们“为什么愿意当穷教授”的询问,享受清华八级教授津贴的李希光说:“重要的是事业上的追求,但收入稳定也有一定吸引力,我现在除正常工资外,每月还有4000元的津贴”。

北京大学的一位著名教授在给MBA短训班的老板们上课时说:“我现在的收入也不低,说出来你们会吓一跳。”私下里一打听,他那6位数字的年收入还真让老板们开了眼界。

清华、北大的教授到底能拿多少钱?光明日报记者通过采访了解到,去年底,清华、北大在教育部的支持下,率先提高老师待遇,其幅度之大,相差之悬殊,出乎许多人的意料。

教育部有关人士说,清华、北大并没有给教职员工普遍涨工资、增福利,而是在国家支持下,正在进行一场为建设世界一流大学而努力的人事分配制度改革。国家去年决定,3年内分别向清华、北大增加拨款18亿元。

这些拨款绝大部分将用于学科建设,科研事业、基础设施的建设,少部分用于增加教学、科研、管理的岗位津贴。去年到位的3亿元拨款中,两校约有六分之一用于教学、科研、管理的岗位津贴。

清华所有岗位分为9个等级,各级别每个月的津贴分别为:300元、500元、800元、1200元、1700元、2300元、3000元、4000元、5000元(寒暑假两月没有,下同)级。

北大则将所有岗位分为3类各3级。A类岗位为校级关键岗,其中,A1岗位吸纳成就突出的著名学者,每月每人获岗位津贴5000元;A2岗位吸纳学科带头人,200-300人,每月每人获岗位津贴4000元;A3岗位吸纳教学、科研骨干,400-500人,每月每人获岗位津贴3000元。B类岗位为院系重点岗,C类岗位为基础岗,它们也都各分3级。

但高额的教师津贴也不是好拿的。教学、科研人员上岗,要经过个人申报、院系评议、校学部资格认定、校学术委员会资格再认定等一系列规范的评审程序。相同技术职务的人员的津贴可能会相差好几个级别,不同技术职务的人员的津贴可能还会出现交叉,没有被聘任的,即使名义上是教授也没有一分钱的津贴。

清华一位拿到了津贴的青年教师说,我们感到有很大压力,虽然这次上岗了,但岗位是开放的,还会向国际开放,谁都可以来应聘。

清华、北大教授收入增加,只是我们向“穷教授”时代告别的开始。有消息说,国家除了拿出18亿元给清华、北大外,还采取国家和地方共建的方式,支持复旦大学、上海交大、科技大学、南京大学、哈工大、西安交大等院校创办世界高水平的大学。我们有理由相信,“造原子弹的不如卖茶鸡蛋的”现象将成为历史。

 选稿:褚宁 来源:大洋网 作者:陈建辉 
    • 清华全球聘教授 年薪10万美元







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔