|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中国入世谈判取得双赢和共赢的结果
2001年9月21日 14:33

东方网9月21日消息:世贸组织总干事穆尔和世贸组织一些主要成员的代表近日在日内瓦接受新华社记者专访时一致认为,前不久结束的中国入世谈判取得了双赢和共赢的结果。

世贸组织总干事穆尔说,在中国入世谈判过程中,有关各方均作出了很多妥协。谈判的好处就是各谈判方都能够了解对方的需要,“只要一切都在规则框架下进行,没有谁会受到伤害”。

穆尔说,现在中国市场繁荣,国家富裕,人们的物质生活和文化水平都提高了,这对中国和世贸组织成员互相进入对方市场都有保证。

穆尔还向记者讲了一个小故事:两年前的圣诞节,他给他的侄子们每人一些钱,想看看他们能否买些不是中国制造的礼物。结果他们把礼物买到了,但都是中国制造的。他说:“这是很好的,中国从国际市场的开放中会获利很多。如果不是世贸组织带来市场的开放,如果我们要自己制造这些礼物,价格会高出一倍。所以,我认为每个人在世贸组织里都是赢家。”

穆尔在介绍世贸组织的工作方式时说:“如果我们的工作需要改变,只会通过协商谈判来进行。”

美国和欧盟是中国入世谈判的主要谈判对手。美国谈判代表巴德在接受采访时因为本国遭受恐怖袭击而不愿多谈。但他还是强调,“中国入世对中国、美国和全球经济都有利”。

欧盟谈判代表法尔肯贝格对记者说,“从长远角度来说,中国入世谈判是双赢的。”他说,“在过去50多年里,世贸组织成员和原来的关贸总协定成员进行了多轮贸易谈判,比如肯尼迪回合、东京回合、乌拉圭回合等。在这些年中,各成员逐渐开放了各自的市场,建立了很多贸易规则。所有这些好处,中国都将享受到。可以预测,这一切必将促进中国出口的增长和外国对华投资的增加”。

巴基斯坦驻日内瓦大使阿克拉姆从发展中国家的角度看待中国入世。他说:“中国入世,不仅为世界提供了一个巨大的开放市场,还增强了发展中国家的声音,有助于缩小世贸组织内发达国家与发展中国家的差距。巴基斯坦自然也会从中国入世中受益。”

瑞士谈判代表吉拉德担任世贸组织中国工作组主席近15年。他说:“中国入世谈判是双赢的结果。它使中国和世贸组织成员在经济关系上更安全,双方的贸易会以更加有效的方式进行。这是中国与国际经济体制接轨的象征。中国在安全地开放自己市场的同时,也会更多的进入别国市场。”

中国入世最后冲刺

 选稿:黄杨 来源:新华网 作者:梁业倩 
    • 香港中介角色将随中国入世而日益增强
    • 中国“入世”后上海商机无限
    • 摩洛哥报纸认为中国入世将改变世界经济格局
    • 英国金融时报说中国入世是一个好消息
    • 世贸工作组通过台湾"入世"法律文件
    • 中国为入世作出承诺:平等、开放、统一







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔