|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

撤销李登辉党籍对台湾“选战”有何影响?
2001年9月22日 13:45

东方网9月22日消息:国民党考纪会昨天决定撤销前党主席李登辉的党籍。此举对年底“立委”大选有何影响?国民党、民进党有着完全相反的看法,国民党多认为早开除反而让选情单纯化;民进党则认定国民党在南部将流失本土票源,也有可能影响“台联”与民进党席次的消长。

国民党“组发会”主任赵守博指出,此事应该从“二八开”的角度去看。八成有利选情,因为国民党可以有效扭转软弱、不敢处理的形象,而且快速处理,就不会再被动接招,也不必再为“台联”造势;至于对选情不利的二成部分,国民党还必须花时间说明澄清。

国民党中常委许舒博认为,他本来主张党中央应暂缓处理李登辉的问题,因为地方上虽然普遍不认同“台联”,却没有开除李登辉的声音。但前阵子,一些村里长开始把他们和李登辉的合照取下,就因不满李登辉“越来越离谱”的言行。如今,李登辉连批国民党“联共反台”的话都说得出来“实在没理由再留他”。他说,李登辉的作为,地方都看在眼里,考纪会撤销其党籍的决定对“立委”选情影响并不大,但他也表示,他个人在选举中将“避谈”李登辉问题,因为批评他不能为自己换得多少选票,而且李登辉还是有些支持者,若发言不当,只是平白惹是非。

“立委”陈鸿基和徐中雄都表示,年底选举最重要的还是候选人特质,又不是选李登辉,撤销党籍之举对本土派“立委”选情不会有太大的冲击。徐中雄强调,台湾必须建立制度,回归民主政治常轨,以个人为主的“偶像崇拜”时代已经过去了;国民党是个50年的主流政党,不会因为一个人而改变。

将在桃园县代表国民党参选县长的“立委”朱立伦表示,李登辉对国民党的攻击,以及国民党的撤销党籍,对于国民党在中南部的选情较有影响,但是李登辉的影响力已在递减中。在高雄县参选的国民党“立委”林益世表示,国民党早一点撤销李登辉党籍也好,免得离选举愈近,“台联”或李登辉愈能趁势炒作。党内外都评估,国民党撤销李登辉党籍对国民党中南部选情不利,但是林益世表示,高雄县的选情和意识形态无关,他个人完全感觉不到此事对选情有任何影响。

对于国民党撤销李登辉党籍一事,民进党“立委”多认为于国民党不利。选区在高雄的陈其迈认为,国民党撤销李登辉的党籍,在高雄的选情如同“走山”般严重,传统国民党票源将重新定义。在流失中间选民与本土票源后,国民党必须与亲民党及新党争食同一块票源,台湾的政治版图甚至可能因此重新区划。林浊水指出,这项决定对国民党没有好处,李登辉考纪案拖了这么久,是因为国民党在党纪与选票(民意)中挣扎,国民党不得已选择了党纪。台中县的邱太三、台南市的唐碧娥及高雄县的余政道等人多认为,国民党此举对于当地选情影响已经不大。唐碧娥说,国民党对李登辉的打压有可能让南部选票产生移情作用,不过到底有利于民进党或“台联”,仍需观察。余政道则认,为选票区块大致已定,国民党与李登辉的争执仅可能影响台联与民进党席次的消长。

 选稿:延华 来源:人民网 作者:吴酩 
    • 国内:李登辉被撤消国民党党籍
    • 台新党指出国民党几年前就应撤销李登辉
    • 国民党高层人士称李登辉“过大于功”
    • 国民党公布劝退信 强调对李登辉已仁至义尽
    • 国民党准备"成全"李登辉
    • 国民党出动三巨头追讨李登辉党证







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔