|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

上海人生活“数字化”
2001年9月22日 08:12

东方网9月22日消息:眼下,有一张小小的“绿卡”,正在悄悄改变着上海人的生活。尽管这张卡问世仅两三年时间,但现在越来越多的上海人发现,自己只要走出家门,似乎已经离不开这张“绿卡”了。

这就是上海公共交通卡,又称“一卡通”。上海市民乘坐公共交通工具,不管是公交车,还是地铁、轻轨、轮渡、出租车等,只要带上公共交通卡,在设定的读卡机上潇洒一挥,就可以“畅通无阻”了。而一旦卡里的钱用完,持卡人只需到遍布全市的数百个点重新加钱即可。

最近,上海正在加速推广“公共交通卡”,又有38条公交线路装上了公共交通卡付费系统,年底全市单一票价公交车将可全部使用公共交通卡,使得公交车装载公共交通卡系统的线路达142条。

目前,一直困扰交通卡发行部门的多级票价问题也在解决之中。现在,由售票员操作的手持式“读卡机”已在研制之中,明年它有望“登陆”申城所有公交车。

据上海市交通管理部门统计,全市目前已有2万多部出租车可以使用公共交通卡,强生、锦江、农工商三大公司已全部安装完毕,巴士、大众也正以每天两三百部的速度在安装,全部开通近在眼前。目前,上海已有超过80%的出租车开通了“一卡通”,用公共交通卡“打的”基本没问题。

此外,地铁一、二号线和明珠线已实现了公共交通卡的普及,延安东路、复兴东路等4条线的8个轮渡口,都可持公共交通卡过江。从地上到地下,从水里到陆上,公共交通卡正越来越畅通无阻。同时,“潇洒一挥”的“持卡族”也随之在成倍增长,仅持交通卡乘公交车的乘客5月份便有103.6万人次,比去年同期增长103倍。

其实,这仅仅是眼下上海人“数字化生活”的一个侧面。现在,如果到超市购物,不用亲自去超市,只要轻点鼠标,就有人把蔬菜和生活用品送上门。要办公事,了解政府出台的新政策、新规定,用不着辛辛苦苦上门去询问,同样轻点鼠标,有关内容将一览无余──这样的工作方式,也是以往几十年从没出现过的。

 选稿:延华 来源:人民日报 作者:高渊 
    • “交通一卡通”公交再扩容







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔