|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

境外资本角逐我国人才市场
2001年9月23日 13:04

有关数据表明,我国持续快速发展的经济,带来了人才需求和流动的高峰。上海2005年要建成亚洲的人才资源高地,人才总量将达到137万;深圳最近20年里,人才总量增加了100多倍,目前需求仍然畅旺;而西部大开发各省区对于人才的需求更是迫切。今年,全国人才的流动预计将逼近1000万。这些都意味着人才中介服务机构巨大的市场机遇。

日前从国家人事部人才流动开发司获悉,国家将正式制定法规允许外国人才中介服务机构进入中国市场,初期将允许建立中外合资人才中介机构。目前,国家人事部正着手起草《人才市场管理规定》、《网络人才中介服务管理办法》、《外国在华人才服务机构管理规定》等法规,以有效的法规建设来促进人才市场建设。专家预测,随着政策的出台,对中国人才市场觊觎已久的外国人力资源服务业,必将大举进入我国人才市场,国内人才服务业将面临一场巨大的冲击,一批远离市场的人才中介服务机构将难免出局的命运。

据了解,截至2000年年初,我国共有人才流动机构4100多家,其中,各级政府人事部门所属人才流动机构3100多家,行业主管部门所属的人才流动机构420多家,民办中介服务机构630多家。另外,全国还有挂牌人才市场2600多家,新的中介机构不断涌现,竞争异常激烈。国家人事部行政研究所专家认为,“数量多,规模大的少”,是我国目前人才市场的现状。

现有的人才中介机构大多是按主管部门进行条块分割设置的,从业人员多则几十人,少则才几个人,存档数量非常有限,大多依靠原行政机关或租借几间办公室开展营业活动,办公手段大多停留在手工抄写、整理、汇总资料的传统阶段。服务内容也仅限于存档、举办人才交流洽谈会、接待来访等,功能简单、粗放,处于低水平重复运行。

在这样的背景下,境外资本参与我国人才市场的角逐,国内人才服务业将面临重新洗牌。上海市人才服务中心负责人认为,我国人才市场的开放在所难免,境外资本堵是堵不住的。中国加入WTO后,人才市场的竞争会更加激烈,区域性国家级人才市场的体制、管理、服务和思维方式上都要市场化。

据业内人士分析,此次国家人事部制定法规向境外资本开放人才中介市场也是无奈之举。早在上世纪90年代初,国外一些著名的人力资源服务公司就已经想方设法进入中国。如1993年雷伯逊咨询顾问公司在上海开办了办事处,雷文管理顾问香港公司在北京设立了办事处。后来,史宾沙管理顾问公司、孔发利咨询顾问公司相继进入中国。现在,绝大多数全球跨国管理顾问公司包括TMPMON-STER都已经直接或间接地进入了中国人才招聘市场。由于受政策限制,这些全球顾问管理公司在各地的办事处只能作为联络机构,不能直接开展业务,但其中不少公司采取合作成立猎头公司等方式,低调介入中国市场,业务量并不大。

近两年,人才网站的合资热潮在很大程度上提高了人才市场的现代化水平,这也给整个人才市场带来了巨大的冲击。1999年成立的中国目前最大的招聘服务商“前程无忧”,2000年5月引入800万美元的国际风险投资后,注册用户达到150万,每天浏览量多达200多万人次,集“报纸招聘广告+招聘网站+猎头公司+人力资源软件开发”四项经营服务于一身,2000年收入达800万美元,利润率15%。

国内一些人力资源专家认为,人力资源实际上也是一个产业。发达国家按市场来配置人力资源,他们的人力资源服务机构都按市场规律运作。而国内目前的人力资源是一半按市场配置,一半按行政权力配置,竞争劣势不言自明。国家一旦放开合资限制,市场化程度较低地区的人才市场将受到巨大的冲击。中国的入世谈判已经完成,境外资本的进入使人才市场的竞争更为激烈,将淘汰一大批无法适应市场的中介机构,而中国人才服务中介机构也将会出现自己的“航空母舰”,它们会破除地域的限制,应运而生。

 选稿:延华 来源:新民晚报9月23日 作者:赵士毅 
    • 人才市场允许外资有条件进入
    • 人才市场体系正在形成







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔