|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

马王堆文物展在合肥难觅知音
2001年9月23日 19:11

东方网9月23日消息:最完整的弦乐器——二十五弦瑟,现存最古老的《老子》抄本,比《黄帝内经》还古老的医方书《五十二病方》,最早的中草药实物,“滥竽充数”中的“竽”,用神奇防腐术保存的完整女尸……最近在安徽省博物馆开展的马王堆汉墓文物展绝对称得上“惊艳”,却未能如举办者所望出现观者如潮的局面。

马王堆本来是一个很普通的小地名,但自马王堆汉墓发掘以来,它已成为一个世界性的有着特定文化意义的专称,其中发掘出的一具距今2100多年、保存完整的女尸堪称奇迹。

因为场地和运输等原因,本次展览只展出展品100余件,但几乎已经囊括了马王堆汉墓文物的精华:漆器、帛书、绣品、彩棺等。但昨天下午,记者在展览现场却只遇到7个参观者,据工作人员介绍,全天参观人数也不过几十人。

首日的冷清与宣传不够有一定的关系。炮院的李卉曾经学过美术,她和朋友是在逛街时路遇博物馆才知道有这个展览的,因为作为文物提供方的湖南博物馆没有派出讲解员,李卉只能凭着自己的一点美术常识和介绍卡片来欣赏。还有一位参观者虽然连呼“漂亮”,但“老花眼”让他无法看清小小卡片上的内容,没有解说的无声展览效果大减。观者走马观花,对其中精髓究竟能体味多少,恐怕要打上问号。

作为省博物馆国庆展出的重头戏,这样的开局令人对省博国庆期间的市场前景表示担忧。据了解,省博物馆国庆期间还将在“马王堆汉墓文物展”的基础上,推出重新包装的“安徽古生物陈列展”和拳头项目“安徽古代文明陈列展”,希望延续40多天的展览,会有一个不断向上的走势。

编辑:娟子  来源:人民网 作者:蒋勇 杨杰 
      俗话说“酒香还需勤吆喝”,文物展观者不多并非知音难觅,而是琴声不响。而无人解说的展览更象是在美女的脸上蒙了层面纱,总是难以让人领略其中真正的妙处。所以,这位汉代美女“养在深闺无人识”也就不足为奇了。







      美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔