|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

国民党何以痛下决心撤销李登辉党籍?
2001年9月24日 20:14

东方网9月24日消息:国民党考纪委员会于9月21日决议撤销前主席李登辉的党籍。这是国民党创党107年以来,第一次对前党主席祭出党纪。

其实,自去年以来,李登辉就开始有意与连战主导下的国民党决裂。去年11月,李登辉出版了《亚洲的智略》一书,称陈水扁当选“总统”是“天意”,这实际上意味着李登辉公开支持陈水扁及李、连矛盾开始公开化。今年以来李登辉又陆续出版《虎口的总统》、《李登辉执政告白实录》两本书,全面打连(战)诋宋(楚瑜)。6月7日,李、扁再次密晤,达成“政党合作”的共识;6月13日,李登辉公开表示“只要民进党当选85席立委,自然就会有35席来配合”,这种公然支持国民党政敌的做法令众多国民党员心寒不已;6月16日,李扁一起出席“独”派组织“北社”成立大会,这是自去年大选后李第一次与扁公开同台,使李扁合流进一步公开化。与此同时,李登辉通过其亲信、台“国家政策研究院”院长黄主文等人,成立了明显反国(民党)助民(进党)的“台湾团结联盟”,并以“本土化”为借口,大力攻击国民党。可以说,李登辉这些言论,已经严重违反国民党党纪,早就应该被开除出党。

然而,国民党中央却迟迟不处分李登辉。究其原因,最主要的就是担心台湾一些人心中所谓的“李登辉情结”将对国民党参加年底县市长、“立法委员”选举产生不利影响。李登辉是台湾第一个台籍最高领导人,李在台湾主政12年,其影响力也未因其退休而完全消失。正是基于这点考虑,所以在今年8月,国民党决定开除一批加入“台联”的党员时,还同时决定“不处理有关李前主席的问题”。然而,9月5日,国民党中央改变原来的想法,举行考纪会,并判定李登辉已经违反党纪;9月21日,国民党考纪会又做出了撤销李党籍的决定。

是什么原因使国民党终于下定决心,将李登辉清除出党呢?这主要是:

首先,国民党经过认真评估,认为李登辉现在在台湾的影响力已经十分有限,将李清除出党对国民党选情不见得有害。国民党认为,李登辉下台后,不断跳出来做秀,也赢来了一些喝彩声,但仔细分析李的这些支持者,范围非常有限,也就是岛内那些“独派”势力,而且主要还是“极独”势力。所以,清除李至多只能引发岛内“独派”势力对国民党更大的反弹,然而,国民党一向就不指望岛内“独派”会将选票投给国民党。事实上,岛内最近不少民意调查都显示,多数台湾民众不赞成李登辉退而不休,继续出来搅局,并认为李所提的所谓“本土化”问题,只能再次挑起岛内族群矛盾和省籍冲突,是相当有害的。国民党认为,李登辉的这些主张不得人心,而且经过与李登辉一段时间的互动,在李登辉对国民党口诛笔伐下,国民党一忍再忍,让多数民众感觉到国民党已经“仁至义尽”,所以,国民党现在撤销李登辉党籍,不仅不会对选民情绪产生太大影响,反而会使选民们感到,国民党此举是不得已而为之——这点从岛内最主要两大报纸《中国时报》和《联合报》都肯定国民党考纪会决定的正当性上已经得到印证。

其次,李登辉继续不断挑衅、攻击国民党,国民党认为,与其让他留在党内继续伤害国民党,不如及早将其清除出党,此正所谓“长痛不如短痛”。李登辉与国民党的矛盾闹开后,国民党一直试图息事宁人,降低此事的影响。然而,李登辉似乎吃准了国民党这一心理,越来越肆无忌惮地挑衅国民党。9月1日,身为国民党前主席、现国民党员的李登辉公然为台湾团结联盟“立法委员”候选人站台助选,并侮骂国民党和亲民党是两个“不晟囝”(台语,意即不孝、没出息之子)。李并于9月15日抛出一份手稿,称国民党在“连战一派”的领导下,已逐渐偏离“反共、民主、保台”的立场,走上“联共反台”道路。李并声称欢迎国民党内的“有志之士”,来和他共商“党的路线问题”。可见,李登辉至今分化国民党之心依然不死。因此,国民党终于认识到不能再让李登辉继续留在党内。

最后,国民党中央感到,再不处分李登辉,将引发基层党员的强烈不满,还将影响到连战及党中央的威信。对于李登辉一系列叛党、毁党的行径,广大国民党员十分气愤。在不久前国民党召开“十六全”期间,老党员夏功权还割腕血溅会场,强烈要求将李清除出党。不少基层党部也纷纷通过要求党中央开除李党籍的决议。其实,在党内高层,也有不少人强烈要求及早开除李登辉。例如,“立法委员”洪秀柱就直指李对国民党“不仁、不义、不忠”,是党内的“癌细胞”、“毒瘤”,必须尽快割除。然而,国民党中央却将此事一拖再拖,这已经在相当程度上伤害了党员们的士气和情感,并使不少党员认为连战及党中央没魄力。在这种党内群情激愤的情势下,将李清除出党已是必然。

9月14日,国民党中央决定由行政管理委员会主委张哲琛将一封中委会具名的信函交给李登辉,希望他不要再做伤害国民党的事,否则请他自行退党。应该说,这是国民党给李登辉最后的一次机会。然而,李登辉既不想停下攻击国民党的动作,也无意自动退党,反而顽固地表示“要杀头,随国民党便”。在这种情势下,国民党已经被逼得再无退路,只能对李祭出党纪。以李登辉的言行论,其被开除出党十次也是应该,但国民党只采取“撤销党籍”这一处分,算是对其够客气的。因为一来“撤销党籍”比“开除党籍”用词上显得温和些,二来依据党章规定,被撤销党籍者,一年后可以申请恢复党籍;遭开除党籍者则需两年后始得申请。当然,申请能不能被批准,那是另一回事了。

 选稿:曾洁 来源:人民网 作者:严峻 
    • 巴拿马国民党员赞同撤销李登辉党籍
    • 冯沪祥:李登辉是“联日害台反华”的头目
    • 蒋介石后人支持国民党清除李登辉
    • 澳门日报:李登辉遭国民党唾弃是咎由自取
    • 国民党开除李登辉后 要求入党人数增多







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔