|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

杀毒厂商紧急围剿“尼姆达”
2001年9月24日 10:29

在9月18日发现的新型蠕虫病毒“尼姆达”已经进一步扩散,至9月20日的最新消息显示,国内一些堪称铸就了铜墙铁壁的金融和证券机构都在“尼姆达”的猛攻之下已经陷入瘫痪。

在“尼姆达”爆发以后,国内有些杀毒厂商为广大计算机用户提供了一个手动删除“尼姆达”的方案。手动杀毒对传统的病毒曾经起过一定的作用,但是由于“尼姆达”是一个通过e-mail或者网页交叉感染的全网传播病毒,这就使得使用手动杀毒方式的用户不能上网进行邮件的接收。同时,据有关专家指出,手动杀毒不仅速度慢,而且会将染毒的文件彻底删除,另外如果操作不当也很容易对系统造成不同程度的损坏。

瑞星公司宣称,在发现该病毒后的一个小时内就已经顺利完成了对“尼姆达”的自动查杀工作,并及时地将其单机版与网络版进行了全面升级。与其他杀毒软件相比,瑞星软件的优势体现在用户不需要将邮件删除就可以对“尼姆达”进行彻底查杀,从而有效的遏制了这种病毒的破坏性与再传播能力。

同时,该公司反病毒专家指出:对于拥有局域网的企业级用户而言,“尼姆达”病毒最大的危害在于该病毒感染了计算机后会改变安全设置,开放所有硬盘作为网络共享的资源,从而感染到服务器,从而将本地的文件和远程网络共享的文件全部感染。由于普通单机版的杀毒软件不可能实现全网的同步升级,所以对于那些还没有安装网络版杀毒软件的企业而言,面对“尼姆达”病毒只能是束手就擒。而安装了专业杀毒软件网络版的用户面对“尼姆达”的威势就相安无事。

冠群金辰也在第一时间推出了自动查杀该病毒的小软件,并且还在新浪网上发布了病毒清除程序,日点击量达到5万次。冠群金辰提醒拥有局域网的用户,有条件的要安装病毒扫描和漏洞监测软件,以把损失降到最低程度。同时,冠群金辰还与微软中国公司达成合作,双方将共同推出针对“尼姆达”的解决方案,并由公安部在全国范围推广。

目前许多业内人士都在呼吁“尼姆达”的危害性及传播性绝不亚于其他病毒,甚至是有过之而无不及。所以,专家提醒广大计算机用户要对该病毒引起足够的重视,根据自己的网络环境及时地采取有针对性的防范措施。

 选稿:吴菁 来源:北京晨报9月24日 
    • 香港逾千机构受“尼姆达”感染
    • "尼姆达"危险度四级 国内多家部门受感染
    • “尼姆达”侵袭全球电脑
    • "尼姆达"克星全面登场







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      直播上海申办世博
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔