|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

发明:从娃娃开始
2001年9月24日 18:38

东方网9月24日消息:第十三届全国发明展览会近期在昆明举行。荟萃了全国各地最新发明成果的这次盛会,不仅随处可见科研院所、科技型企业和个人的发明创造,同时还有大量在校中小学生的“实验性” 发明。

近年来,素质教育日益受到重视,中小学的各种课内课外兴趣小组活动十分活跃。此次发明展览会选拔的一批中小学生发明创造项目,就是孩子们业余发明的一次集中展示。

昆明市外国语学校展示的电子冲水装置刚刚获得2001年度云南省优秀发明创造选拔赛中小学组二等奖,由该校一位初三学生发明,运用了触发式感应开关及延时技术原理。当使用者进入卫生间,踏上埋有感应开关的踏板后,系统进入工作状态,待使用者双脚离开踏板后,受压开关弹起,水阀接受电子感应开始放水冲洗。与一般卫生间相比,这种电子调控装置具有明显的节水效果。同时,为了防止出现误踏的情况,该装置设计了延时功能,只有在踏板上停留3秒以上,系统才会默认并执行下一步的程序。对此,云南省发明协会的评价是作品新颖、构思巧妙,并具有一定的实用前景。

发明的构思可能来源于各种生活学习中的小事。该校另一位学生发明的奏乐舞鞋也颇有新意。与早已在市场上出现的夜光舞鞋不同,这种奏乐舞鞋不仅能在夜间发出光亮,还能够演奏出动人的音乐声。在白天,这种鞋与一般的鞋子没有什么两样,但当你在晚上与朋友聚会,穿上这种鞋,随意地扭上几步,通过装在鞋的脚掌外侧的感应器,就会配合着发出悦耳的乐声。与一些鞋只会发单音不同,它可以从头至尾地演奏一曲完整的曲目。据这项发明的指导老师盛晓介绍,这种鞋最主要的创新之处就在于将音乐开关设在了鞋帮处,没有主人的“命令”就不会进行演奏。

据盛老师介绍,其实这种鞋的元器件十分简单,而且都是市场上已有的产品,如音乐芯片,发光器件等,创意只在于对一些感兴趣的东西进行了更深入的思考,在正常的娱乐需求和轻松活泼中发现了一些具有价值的建议,并动手将其变成了现实。据了解,昆明市外国语学校从1999年就开始在初中年级学生中开设了“创造学”课程,老师自行备课,不发给教材,以双向交流和动手为主,最后的测试也是以手工形式上交。老师的宗旨是培养学生的创造性思维方式,对于学生的一些想法,不管是否在实质上具有新意,老师都会尽力帮学生变成实物,以达到鼓励创造的目的。在此次展示会上,这些小发明者亲临现场,并动手制作自己发明的演示模型,引得了无数大人小孩驻足观看。

上海一所学校也带来学生的发明展示。令人惊奇的是,这些充满创意的小发明大都是由小学生完成的。一位同学针对在吃火锅时用汤勺烫菜时会掉入锅里的情况,发明了一种新的火锅勺,在勺上加盖,两面刻成漏勺,用时可以漏掉汤水,菜则留在了勺子里。发明者在把手的背面装上了精巧的弹簧推拉装置,勺门开启关闭十分自如。这些虽然都是些学习生活中的小发明,但是它体现了学生对于日常生活的观察与关注,培养提高了学生的学科综合能力和学习兴趣。对于他们实现教学与实践的互动、课内与课外的融合起到了很好的作用。

展览会期间,昆明地区大批中小学校组织师生到会上参观学习。师生们与这些“小鲁班”、“小爱迪生”们展开广泛的交流,会场上充溢着浓烈的科技求学气氛。发明展览会成为一次别开生面的科普盛会。

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:孙玉春 
    • 滇港澳台发明界人士共商合作
    • 全国发明展览会盛况空前
    • 上海工人发明家创经济效益六亿多元
    • "小发明家"在南航大再享"特优"
    • [1928]弗莱明发明青霉素
    • 日本发明预防车祸的“透视眼”
    • 造纸术发明者蔡伦雕像落成
    • 中国1200多项新发明将在昆明展出
    • 上海表彰发明成果企业家、科技创新人
    • 湖北一教师发明“隐藏型防窥窃密码”







    • 美国遭遇恐怖袭击
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔